УМК «Проектирование робототехнических систем»

Авторы: И.В. Кот и О.Г. Кот, Одесская школа ОРТ №94.

Курс «Проектирование робототехнических систем» знакомит учащихся с базовыми принципами проектирования и разработки робототехнических систем на базе платформы Lego Mindstorms NXT.

Цели курса: развитие интереса школьника к решению различных жизненных проблем в условиях инновационного характера научно-технического образования на основе высокотехнологичного оборудования, формирование проектно-конструкторской компетенции и компетенций, необходимых при работе с программно-управляемыми электронными компонентами и устройствами.

Задачи курса:

  • изучение базовых теоретических основ робототехники;
  • обучение основным приемам сборки и программирования робототехнических систем;
  • формирование общенаучных и технологических навыков конструирования и проектирования;
  • формирование навыков инженерно-исследовательской деятельности, включающей постановку эксперимента для тестирования оборудования, анализ и коррекцию результата;
  • развитие коммуникативных навыков, навыков работы в группе, выполнения коллективных проектов;
  • развитие творческого потенциала через выполнение индивидуализированных заданий и творческих проектов.

В основу курса положено моделирование робототехнических систем, как прогрессивного, наглядного и одновременно практически полезного раздела – робототехники, вобравшего в себя ее передовые достижения. Одновременно рассматриваются принципиальные теоретические положения, лежащие в основе построения и работы робототехнических систем. Такой подход предполагает сознательное и творческое усвоение закономерностей робототехники, с возможностью, их реализации в быстро меняющихся условиях, а также в продуктивном использовании в практической и опытно-конструкторской деятельности.

Содержание курса реализуется во взаимосвязи с предметами школьного цикла. Теоретические и практические знания по робототехнике значительно углубят знания учащихся по ряду разделов физики (статика и динамика, электрика и электроника), черчению (включая основы технического дизайна), математике и информатике.

В учебно-методический комплект для поддержки преподавания курса входят:

  • учебно-методическое пособие для учителя;
  • сборник рабочих листов для ученика;
  • вариант заполнения ученических рабочих листов (для учителя);
  • сборник инструкций по сборке Лего моделей.

УМК «Технология управления робототехническими системами»

Авторы: И.В. Кот и О.Г. Кот, Одесская школа ОРТ №94.

Данный курс является логическим продолжением курса «Технология проектирования робототехнических систем» и служит связующим звеном между изучением робототехники с использованием образовательных наборов Lego и Arduino.

В рамках курса продолжается обучение конструированию и программированию мобильных роботов по заданным функциональным требованиям.. В качестве учебного оборудования используются средства учебных наборов Lego, но изменяется подход в программировании – вместо визуального программирования на языке NXT-G изучаются базовые возможности языка NXC для программирования lego-роботов. Это позволит существенно уменьшить нагрузку на учащихся при изучении робототехники с применением платформы Arduino, где рассматривается принципиально новое оборудование и язык программирования С.

Особенное внимание уделяется выполнению исследовательских проектов – проекты «по образцу», проекты с элементами исследования в конструировании и программировании роботов и исследовательские проекты.

В учебно-методический комплект для поддержки преподавания курса входят:

  • учебно-методическое пособие для учителя;
  • рабочая тетрадь для ученика;
  • вариант заполнения рабочей тетради (для учителя);
  • сборник инструкций по сборке лего-моделей;
  • комплект файлов-заготовок.