«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

История Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТ) началась в 1880 году.
Автором идеи создания ОРТа был Николай Бакст. Видный ученый и писатель, Н. Бакст стал одним из ничтожного числа евреев, получивших звание профессора в тогдашней России. Он считал, что будущее еврейского народа может быть обеспечено лишь образованием и производительным трудом, для которого необходима профессиональная подготовка.
Идею Н. Бакста поддержали Самуил Поляков, крупный российский предприниматель, железнодорожный магнат, барон Гораций де Гинцбург, влиятельный банкир, и другие видные представители еврейской интеллигенции, которые пожертвовали средства, позволившие ОРТу приступить к работе.
По замыслу создателей целью ОРТа являлась организация профессионального образования евреев, помощь ремесленникам в обзаведении инструментом, материалами, открытии собственных мастерских, а также помощь в переселении ремесленников в места, где существует спрос на их труд.
В начале 1880 года Самуил Поляков от имени высокопоставленных петербургских евреев подал прошение в Министерство внутренних дел для утверждения проекта еврейского благотворительного фонда в честь двадцать пятой годовщины царствования императора Александра Второго. Благодаря усилиям барона Горация Гинцбурга, удалось добиться благосклонности властей, и 22 марта 1880 года было получено разрешение на образование Временного комитета ОРТа. В его состав вошли наиболее видные еврейские предприниматели, петербургский раввин и представители столичной еврейской интеллигенции.
Строго говоря, министр разрешил лишь сбор средств на эту цель, но этого было достаточно, чтобы дело пошло. Н. Бакст понимал, что открывшуюся возможность следует использовать безотлагательно и времени терять нельзя. За невероятно короткий срок – меньше трех недель – были написаны и 10 апреля разосланы личные письма десяти тысячам евреев по всей империи с призывом жертвовать средства в только что учрежденный благотворительный фонд.
Обращение подписали пять крупных финансистов: С. Поляков, Г. де Гинцбург, Абрам Зак, Леон Розенталь и Меер Фридланд. Оно было адресовано авторитетнейшим представителям российского еврейства, официальным и неофициальным, религиозным и светским. В нем содержалась просьба поддержать фонд, чтобы облегчить участь неимущих евреев, обучая их нужным профессиям и, тем самым, помогая им добывать средства к существованию. Отклик на призыв был горячий, и вскоре были собраны 204 тысячи рублей.

Посмотрите документ – перепечатку личного письма, рассылаемого для сбора пожертвований в образовывающееся Общество ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТ), найденный в архивных документах и ранее никогда не публиковавшийся:

Для распоряжения фондом был избран временный комитет во главе с профессором Н. Бакстом в качестве исполнительного директора, и организация, которой суждено было значительно облегчить участь обездоленных евреев, смогла приступить к работе.

Посмотрите копию протокола первого заседания временного комитета ОРТа.

Комитет распределял деньги между еврейскими училищами, которые занялись подготовкой учеников к ремесленному и сельскохозяйственному труду. Он также предоставлял ссуды ремесленникам и семьям, которые намеревались обзавестись участками земли для обработки. А ведь многие из этих занятий были прежде запретными для евреев.
И так началась история ОРТа, организации отмечающей в этом году свой 140-летний юбилей!