«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

В начале любого дела сперва появляется идея, а потом она подхватывается остальными и начинается претворение её в жизнь.
Так и при создании Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев (ОРТ) вначале была идея и автором ее являлся Николай Бакст (1842-1904), известный ученый – физиолог, писатель, ставший одним из немногих среди евреев, получивших звание профессора в тогдашней России и более 20 лет успешно и самоотверженно руководивший активно развивающейся организацией ОРТ.
Антисемитские настроения в Европе и плачевное состояние евреев в Российской Империи возбудили у Николая Бакста неподдельный интерес к еврейскому вопросу. Он считал, что необходимо добиваться полного равноправия евреев России и улучшения условий их существования. Бакст был экспертом комиссии, созданной русским правительством для пересмотра законов о евреях.
Николай Бакст был фанатично увлеченным человеком, не знающим компромиссов и твердо следующим своим идеям и убеждениям.
В архивах Всемирного ОРТа находятся Отчет Временного Комитета ОРТа за 1906 год и Отчет Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев за 1908 год, где были найдены воспоминания современников о Николае Баксте (эти материалы до сегодняшнего момента никогда не публиковались).

Вот отрывки из них:

Бакст был убежден, что лишь образование и обучение полезным профессиям обеспечат будущее российского еврейства и что нищие евреи «черты оседлости» просто не выживут, если не научатся своим трудом обеспечивать себя и свои семьи.
Профессор Бакст не только продумал план создания организации ОРТ, которая посвятила бы себя этому важнейшему делу, но и убедил в значимости своего замысла крупного железнодорожного магната Самуила Полякова и влиятельного банкира Горация де Гинцбурга.

Но об этом и многом другом мы расскажем в дальнейшим наших публикациях…

*******************
Знаете ли Вы, что Николай Бакст является отцом практически российской нейрофизиологии и его труды легли в основу современных разработок в этой области? А то, что Бакст был одним из учителей известного физиолога Ивана Павлова?

Николай Игнатьевич Бакст (Ноах Исаакович) родился в местечке Мир Минской губернии в семье раввина. В 1862 г. блестяще окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, и вскоре Министерство народного просвещения командировало его на три года за границу для подготовки к профессуре по физиологии. Во время своей первой заграничной командировки Бакст работал под руководством знаменитого немецкого физика, математика, физиолога и психолога Германа Гельмгольца в Гейдельберге. Вместе с ним Николай Бакст определил скорость распространения возбуждения по нервным волокнам у животных и человека. Было установлено, что средняя величина скорости передачи раздражений по нервам руки человека составляет 33,9005 метра в секунду.
Также Бакст проводил исследование времени, которое необходимо для того, чтобы зрительное впечатление дошло до его восприятия сознанием. Помимо этого, здесь оценивалась также и зависимость сознательного восприятия от продолжительности впечатляющего фактора. Результаты, впервые добытые Николаем Бакстом в этой труднейшей области нейрофизиологии, до настоящего времени сохранили свое значение.
Блестящий преподаватель Николай Бакст сыграл исключительную роль в формировании Ивана Петровича Павлова как профессионала и в значительной мере как физиолога-мыслителя. Именно он, и еще ряд преподавателей в университетских аудиториях третьего этажа здания Двенадцати коллегий в Санкт-Петербурге, где и по сию пору помещается кафедра общей физиологии, приобщили юного Ивана Павлова к последним достижениям сильнейшей тогда европейской физиологии.