«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

В результате геополитических изменений 1917-1918 годов часть отделений ОРТа, а также несколько лидеров организации оказались за границами зарождавшегося советского государства. Стало понятно, что для эффективной работы необходимо создать объединяющую организацию – так в 1921 году появился Всемирный союз ОРТ.

Российское еврейство оказалось отрезанным от еврейских общин на Западе, и ОРТ остался единственным связующим звеном. Для координации расширявшейся деятельности ОРТа, как в России, так и за ее рубежами стала необходимой международная организация.

В 1921 году на конгрессе в Берлине, где было представлено 12 комитетов и временных бюро ОРТа, был учрежден Всемирный союз ОРТ во главе с президентом Леоном Брамсоном и вице-президентом Давидом Львовичем.  ОРТ вступил на путь своего международного развития.

Делегаты Конгресса ОРТ в Берлине (1921г.), на котором был учрежден Всемирный союз ОРТ

        Перестроенный ОРТ продолжал направлять всю свою деятельность на решительное улучшение положения евреев, на их подготовку к труду в промышленности и сельском хозяйстве. Всемирный союз ОРТ закупал в Западной Европе и США оборудование для швейных, сапожных, кожевенных, слесарных, плотницких, ткацких мастерских, инструменты для электромонтеров, и все это отправлял в Восточную Европу вместе с сельскохозяйственным оборудованием и семенами. При существенной поддержке еврейской общины Германии новые центры ОРТа возникли по всей Европе.

Студенты курсов по слесарному делу, организованных ОРТом, Ясси, Румыния, 1930-е годы

        В состав центрального комитета Всемирного союза ОРТ входили видные еврейские общественные деятели из Франции, Германии, Англии, Польши и США.