«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

С образованием Всемирного Союза ОРТ в Берлине в 1921 году, ОРТ продолжает своё активное развитие за пределами Советского Союза.

В 1922 году Л. Брамсон вместе с исполнительным директором Всемирного союза ОРТ Аароном Сингаловским выехал в США, чтобы укрепить связи ОРТа с американской еврейской общиной. Там они обратились к выходцам из России – писателям, адвокатам, профсоюзным активистам, с помощью которых ОРТ создал себе прочную опору в США.

В целях обеспечения постоянного источника средств для международной деятельности ОРТа в 1924 году в Лондоне был учрежден Фонд еврейского возрождения ОРТа с начальным капиталом в 1 миллион долларов, одновременно начала действовать кооперативная компания снабжения инструментами. Такие же фонды ОРТа возникли и во многих других странах. Они снабжали евреев-ремесленников оборудованием для мастерских, открывали курсы, издавали учебные пособия, а также предоставляли ссуды мелким предпринимателям.

Проводимые Фондом еврейского возрождения ОРТа кампании по сбору пожертвований, сопровождавшиеся благотворительными концертами и обедами с участием мировых знаменитостей, привлекали внимание широкой общественности.

Обложка программки благотворительного концерта известного русского оперного певца Федора Шаляпина в пользу ОРТ, организованного в театре «Метрополитен Опера», Нью-Йорк, 1925

        В 1924 году комитеты ОРТа активно действовали в Советском Союзе (вплоть до 1938 года), Польше, Румынии, Литве, Латвии, Финляндии, Англии, Германии, США, Канаде и Франции.

Швейные курсы в Ковеле, тогда Польша. 1920-е гг.

(Когда власти неожиданно потребовали от еврейских кустарей предъявить квалификационные аттестаты как условие приема в ремесленную гильдию, ОРТ срочно открыл необходимые курсы во многих городах.)

 

Торговая школа ОРТа для девочек, Румыния

 

Швейная мастерская, поддерживаемая ОРТом, Sighet Marmației, Румыния, 1920-е г.  Таблица статистических данных о зачислении на механическое и электрическое отделения и об окончании их, техническая школа ОРТ, Вильно, Литва, 1928

        К середине 20-х годов 20 столетия ОРТ создал 30 производственных объединений и выдал ссуды более чем 5 тысячам ремесленников, снабдив их инструментами и материалами. Свыше 6 тысяч человек обучались в 76 училищах. Для пострадавших от войны было создано более 8 тысяч рабочих мест. При школах, в которых обучалось более 12 тысяч учеников, были посажены сады. Были открыты учебно-показательные мастерские для ремесленников.

Иллюстрации в «Форвертс» (“Forward”), нью-йоркской газете на идише, отражающие бурный рост активности ОРТа в профессиональном обучении, 1930-е гг.