В целях обеспечения постоянного источника средств для международной деятельности ОРТ в 1924 году в Лондоне учреждает Фонд еврейского возрождения ОРТ. Такие же фонды ОРТа очень быстро организуются и в других странах.

Фонды занимались обеспечением оборудования для мастерских, организацией курсов, изданием учебных пособий, предоставлением ссуд мелким предпринимателям.

        Часто фонды инициировали кампании по сбору пожертвований, организуя благотворительные концерты и мероприятия, привлекая тем самым внимание не только еврейской общественности, но и многих видных деятелей: политиков, ученых, писателей, артистов. 

        Одним из самых известных таких мероприятий был благотворительный ужин в лондонской гостинице «Савой», который прошел 28 октября 1930 года. Ужин был организован Британским ОРТом совместно с Обществом здравоохранения евреев (ОЗЕ) для сбора средств евреям Восточной Европы.

        На этом благотворительном ужине собралось беспрецедентное количество мировых знаменитостей, нобелевских лауреатов, самых богатых людей того времени.

На благотворительном ужине в отеле «Савой» председательствовал сам лорд Ротшильд.

        С речами выступали нобелевские лауреаты профессор Альберт Эйнштейн и писатель Джордж Бернард Шоу. На ужине присутствовал известный писатель и публицист Герберт Уэльс.

В своей речи А. Эйнштейн сказал, что положение разбросанных по всему миру еврейских общин служит барометром морального состояния мировой политики, и в эти дни барометр упал до очень низкой отметки. Ученый подчеркнул, что ОРТ стремится покончить с многовековым социально-экономическим неравенством, от которого так долго страдает еврейский народ. Единственно возможный путь к этой цели – широко распахнуть перед евреями двери к новым сферам профессиональной деятельности, к которым они стремятся по всему миру. 

Сохранилась уникальная запись речи Бернарда Шоу, в которой он эмоционально говорит тост за здравие Альберта Эйнштейна:

        К этому моменту Шоу и Эйнштейн были знакомы уже около десяти лет и состояли в переписке. Возможно это явилось причиной того, что организаторы приема заблаговременно обратились к Шоу с просьбой произнести слова об Альберте Эйнштейне. По свидетельству секретаря Бернарда Шоу он отнесся к этому заданию так серьезно, что ей пришлось печатать текст речи под диктовку, хотя обычно в таких случаях Шоу не читал текст по бумажке.

Как видно из сохранившейся кинопленки, он и в этот раз обошелся без записей. Видимо, они были ему нужны, как основа для импровизации. Вот что он сказал:

Ротшильд: Прошу тишины! Сейчас господин Джордж Бернард Шоу произнесет на нашем званом обеде, устроенным объединенным британским комитетом помощи ОРТ и ОЗЕ в Лондоне, тост в честь Профессора Эйнштейна.

Шоу: Всегда найдется то, о чем лучше умолчать. Возьмем типичного великого человека нашей исторической эпохи, и предположим, что я должен провозгласить тост в честь Наполеона. Нет сомнений, что я мог бы сказать о нем много лестного. Но есть одна важная вещь, которую я бы вряд ли смог сказать: для человечества было бы лучше, если бы он вообще не рождался.

(смех в зале)

Наполеон и другие великие люди его типа создавали империи. Но есть тип людей, которые берут выше. Они создают вселенные. При этом, их руки оказываются незапятнанными кровью ни одного человека на земле.

(аплодисменты)

Птолемей создал вселенную, которая просуществовала тысячу четыреста лет. Ньютон тоже создал вселенную, которая просуществовала триста лет. И Эйнштейн создал вселенную. Увы, я вам не могу сказать, как долго она просуществует.

 Помимо речей известных людей прием был достаточно любопытный.
На следующий день в американских газетах описывали подробности. Например, такую: когда раввин благословлял верующих евреев, Шоу в знак уважения к гостям банкета тоже надел кипу и со своей бородой довольно аутентично в ней смотрелся (напомним, что он бы ирландцем по национальности).

Общественное внимание, прикованное к этому обеду, иллюстрирует хотя бы тот факт, что велась прямая радиотрансляция из Лондона в США, велась аудиозапись и киносъемка.

        Такая авторитетная всесторонняя поддержка была очень ценна для расширения общемирового влияния и развития деятельности ОРТа.