«Занимательные страницы истории ОРТа»

Выпуск №15 Часть 1

Деятельность ОРТа (Общества ремесленного и земледельческого труда среди евреев) на территории СССР в 1920–30-х годах является одним из самых успешных, но в то же время и непростых периодов в истории организации.

В первые годы Советского государства ОРТ был взят под контроль Еврейского отдела Наркомнаца (Народного комиссариата по делам национальностей РФСР). Под давлением властей деятельность ОРТа переориентировалась на аграризацию еврейского населения, большая часть активной работы переместилась на Украину. 

Вывоз овощей.
Сельскохозяйственная артель им. Шолом-Алейхема под Одессой, Украина, осень 1930 г.

 

В государственных архивах были найдены документы, относящиеся к деятельности ОРТа на территории СССР в то время.

Одним из найденных документов является положении о деятельности ОРТа по насаждению огородничества. Небольшая выдержка из документа:

    

Группа подростков, работающих на огороде. Учебный огород
Дома еврейской рабочей молодежи (бывший Клуб юношества ОРТа). Одесса, Украина. 1920-е гг

Правление ОРТа переехало в Москву. Однако, ветераны организации считали основной задачей ОРТа работу с ремесленниками и кустарями и их кооперировании. Они действовали через общероссийские производственные объединения, кооперативы и артели.

Женская швейная артель. Обрубочный и кетлярный цех. Полтавский округ, Украина. 1920-е гг.

В Ленинграде было образовано кооперативное товарищество “Труд” – автономный кооператив еврейских кустарей под руководством старых ОРТовцев. В 1929 году с назначением коммунистов на руководящие должности и ликвидацией НЭПа деятельность товарищества была свернута.

 Кооперативное товарищество “Труд”. Ленинград

В Петрограде еще в начале 20-х годов были открыты две школы ОРТа: слесарно-механическая для мальчиков и швейная для девочек. В 1923 году обе школы были объединены. Учебные планы включали все общеобразовательные предметы в соответствии с программой Единой трудовой школы в сочетании с преподаванием производственного цикла.

Благодаря ОРТовским программам профессионально-технического образования, направленным на организацию ремесленного обучения и материальную поддержку профшкол, тысячи евреев смогли получить рабочую профессию и достаточно быстро адаптироваться к новым социально-экономическим условиям.

 Вечерние курсы ОРТа по механике для кустарей. Одесса, Украина. 1922 г.