«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 17, Часть 2

С 1925 года переселение евреев начало носить организованный характер. Всего в Южную Украину переехало 6000 еврейских семей, в степной Крым – около 2000. Особенно интенсивно этот процесс шёл в 1928-32 годах, когда активное сворачивание НЭПа оставило десятки тысяч человек без средств к существованию.
Хотя Южная Украина приняла больше переселенцев, символом этой эпохи остался Крым, затмивший другие еврейские аграрные проекты 1920-х годов. Во многом это было связано с пафосом освоения целины – распашкой засушливых и засоленных земель, которые считались малопригодными для жизни и земледелия.

Тракторная колонна выезжает на октябрьскую демонстрацию в поселке Фрайдорф. Евпаторийский район, Крым, 1926 г.

Быт переселенцев в Крыму был очень тяжелый: первоначально большинство из них жили в палатках и землянках, в ужасных санитарно-гигиенических условиях.
И всё-таки, несмотря на огромные трудности, переселение на южную Украину и в Крым протекало в целом успешно и продолжало вызывать энтузиазм. Со временем быт налаживался, хозяйства недавних горожан (как переселенческие, так и созданные рядом с бывшими местечками) из убыточных становились прибыльными. Основной проблемой для засушливого степного Крыма являлась вода, но и этот вопрос постепенно решался, благодаря бурению артезианских скважин.

Постройка артезианского колодца. Джанкойский район, Крым, 1926 г.
С 1926 по 1928 г. ОРТ совместно с Агро¬Джойнтом и ЕКО профинансировали сооружение 100 артезианских скважин и 800 шахтных колодцев.

Обед в еврейской сельскохозяйственной колонии на Украине. 1926 г.

Основной хозяйственной деятельностью еврейского населения Нижнего Поднепровья и Крыма стало возделывание зерновых культур. Наряду с зерном, в Крыму выращивали виноград, а в переселенческих хозяйствах Одесской области – овощи. В еврейских поселениях Евпаторийского района развивалось животноводство, что позволяло снабжать крымские курорты молочными продуктами.

Группа подростков, работающих на огороде. Учебный огород
Дома еврейской рабочей молодежи (бывший Клуб юношества ОРТ).
Одесса, Украина. 1920-е годы.

Еврейские колонии в Крыму и Украине получили соответствующую политическую и культурную поддержку. Было создано пять национальных районов, целый ряд еврейских средних специальных учебных заведений и техникумов, собственные газеты. В Симферополе работал Еврейский межколхозный театр.

Юный скрипач. Середина 1920-х гг.

Советское правительство выделяло вновь создаваемых еврейским хозяйствам земли. Средствами же, техникой и удобрениями для освоения евреев-переселенцев снабжали, в основном, зарубежные организации. На долю иностранных спонсоров приходилось примерно 70 % средств, советского правительства около 20 %, и только 10 % составляли средства самих переселенцев. В финансировании поселенческой деятельности принимали участие ОРТ, ЕКО (Еврейское колониальное общество), Джойнт, а впоследствии и специально созданные прокоммунистические еврейские организации.

После революции находившийся в иммиграции лидеры ОРТ создали в Берлине новую организацию – Всемирный Союз ОРТ. Структуры ОРТ, оставшиеся в советской России, были «коммунизированы» и преобразованы во всероссийский ОРТ. Это советская общественная организация, формально являясь независимой от берлинской штаб-квартиры, средства на свои программы получала, тем не менее, от Всемирного ОРТ. В 1930-м году Всероссийский ОРТ был ликвидирован путём его слияния с другой советской общественной организацией – ОЗЕТ. Однако Всемирный Союз ОРТ продолжал активно работать на территории СССР вплоть до 1938 г., когда отношения советского правительства со всеми зарубежными еврейскими организациями были прерваны.
Деятели ОРТ хорошо представляли себе российскую специфику, и их политические цели – изменение социального и профессионального состава еврейского населения, создание национальных автономии – во многом совпадали с интересами советской власти в «еврейском вопросе». Организация оказывала помощь не столько финансами, сколько орудиями труда и налаживанием профессионально–технического образования. Усилия ОРТ были направлены не только на сельское хозяйство, но и в сферу промышленности.

Агитационный плакат ОРТ-Фербанд, 1920-е гг.

В 1928-м году международные еврейские организации, в том числе Всемирный Союз ОРТ, заключили с Комитетом по землеустройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ) договоры о сотрудничестве сроком на 10 лет, на основании которых перечисляли средства, поставляли оборудование, технику, семенной материал и тому подобное для еврейских поселений.

Однако «крымский проект» недолго испытывал подъем. Целый комплекс хозяйственных и политических проблем начал недвусмысленно указывает на приближение заката «красного сиона» уже в конце 1920 годов.
В 1929-м году развернувшаяся коллективизация нанесла поселениям непоправимый урон, потому что многие недавно организованные хозяйства ещё не успели встать на ноги. Темпы коллективизации в еврейских сёлах были намного выше, чем в среднем по Белоруссии и Украине. В «старых» колониях прошло массовое раскулачивание, в новых поселениях были разрушены только-только созданные формы добровольной кооперации. Насильственное изъятия зерна у недавно созданных колхозов привело в 1931–33 годах к массовому голоду (как и везде на Украине).
В то же время из-за мирового экономического кризиса резко сократилось помощь Джойнта. Переселенцы, обманувшись в своих надеждах, устремились в большие города, где в связи с началом индустриализации вновь оживилась промышленность. Концу 1930-х годов численность еврейских крестьян на Украине по сравнению с концом 1920-х упала в два с половиной раза.
Изменилась и социальная политика в переселенческом вопросе. Первоначально в Крым направляли трудоспособную молодёжь. Однако начавшаяся пятилетка остро требовала рабочей силы, и правительство обязала КОМЗЕТ направлять еврейскую молодёжь на предприятия. Теперь земледельческие районы рассматривались как места скопления «лишних» людей, безработных представителей наиболее слабых социальных слоев.
Ещё одним признаком кризиса в деле еврейской колонизации в Крыму и Украине стало официальное появление в 1928-м году биробиджанского проекта.
К 1939 году переселение евреев в Крым было приостановлено: по данным переписи их количество не превышало 65 тысяч человек. А возобновление этого процесса так и не состоялось. После смерти Сталина прекратились и всякие разговоры на тему создания еврейской автономии в Крыму.