«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 17, Часть 1

В 1920-е годы вопрос о национальной автономии евреев в СССР оказался одним из главных. Десятки тысяч евреев из местечек бывшей черты оседлости переселялись в земледельческие колонии на южную Украину, в Крым, а позднее – после 1928 года – и на Дальний Восток, в Биробиджан.


Коллектив вдов за вспашкой своего участка. Сельскохозяйственная колония Хлебодаровка, Мариупольский уезд, Украина. 1922 г.

Причин возникновения идеи переселения евреев в Крым было много. Так, молодая Советская Россия, попав в международную изоляцию, нуждалась в улучшении отношений с Западом, а также получении кредитов на восстановление экономики. Создание для евреев собственной автономии — это хороший способ привлечь внимание влиятельных европейских и американских финансистов, большинство из которых были евреями.
С другой стороны, после свертывания НЭПа и частной торговли, многие евреи Советского Союза оказались в бедственном положении, и, чтобы не допустить их дальнейшего разорения, возникла идея трудоустройства евреев в создаваемых в Крыму колхозах и совхозах.
ОРТ принимал активное участие на всех этапах реализации проекта.
Утвержденный в 1926 году перспективный план земельного устройства КЕА (Крымской еврейской автономии) был рассчитан на период с 1927 по 1936 год. За это время переселению подлежало около 96 тысяч семей — по приблизительным подсчетам 250-300 тысяч человек.

Набор табачной рассады из парника в сельскохозяйственной
колонии “Якорь” для пересадки на поле. Местечко Рашков, Подольский район, Украина. 1923 г.

Основным районом переселения сначала стала Южная Украина (главным образом, Херсонский, Криворожский, Первомайский и Запорожский округа), в первую очередь район «старых» колоний и несколько позднее Степной Крым. Постепенно были созданы сотни новых еврейских сел, коммун, совхозов и впоследствии колхозов. Автономии были представлены национальными еврейскими сельсоветами (160- на Украине, 29 – в Крыму, 27 – в Белоруссии), пятью национальными районами (тремя – на Южной Украине и двумя – в степном Крыму) и еврейской автономной областью на Дальнем Востоке. Всего еврейским колонистам (без учета Биробиджана), было предоставлено около 500 тысяч гектаров пахотной земли.
В 1924 году для реализации планов еврейской аграрной колонизации были созданы две специальные структуры: одна – государственная: Комитет по землеустройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), другая – формально общественная: Общество земельного устройства трудящихся евреев (ОЗЕТ). КОМЗЕТ занимался непосредственно землеотводом и переселением, ОЗЕТ – мобилизацией общественного мнения, пропагандой, сбором средств, организацией общего и профессионального образования, культурной жизни, медицины для переселенцев, взаимодействием с международными еврейскими организациями.
Первым этапом в создании «нового» еврейского земледелия был стихийный переход евреев к земледельческому труду. В период после окончания Гражданской войны и до 1925 г., то есть до начала организованной поддержки властями еврейского земледелия, к крестьянскому труду перешла 45 000 евреев.

Молотьба. Сельскохозяйственная колония “Фрайланд”, Одесский район, Украина. 1929 г.

Большинство вновь созданных хозяйств располагались рядом с местечками, на бывшей помещичьей земле. Но уже в эти годы небольшие группы переселенцев двинулись в Нижнее Поднепровье (район «старых» колоний) и на целинные земли северного Крыма