«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 18

Советский Союз вплоть до 1938 г. проводил активную и по-своему созидательную «еврейскую» политику. Аграрная колонизация была важной её частью, а специально созданные для этого структуры КОМЗЕТ (Комитет по землеустройству трудящихся евреев) и ОЗЕТ (Общество земельного устройства евреев) стали чем-то вроде «еврейского министерства» в СССР.

КОМЗЕТ занимался непосредственно землеотводом и переселением, ОЗЕТ – мобилизацией общественного мнения, пропагандой, сбором средств, организацией общего и профессионального образования, культурной жизни, медицины для переселенцев, взаимодействием с международными еврейскими организациями.

Роль этих организаций постоянно росла, особенно после ликвидации Комиссариата по еврейским делам и затем Евсекции при ВКП(б).

После революции, находившиеся в иммиграции лидеры ОРТ, создали в Берлине новую организацию – Всемирный Союз ОРТ. Структуры ОРТ, оставшиеся в советской России, были «коммунизированы» и преобразованы во всероссийский ОРТ.

Эта советская общественная организация, формально являясь независимой от берлинской штаб-квартиры, средства на свои программы получала, тем не менее, от Всемирного ОРТ.

В 1930-м году Всероссийский ОРТ был ликвидирован путём его слияния с другой советской общественной организацией – ОЗЕТом. Однако Всемирный Союз ОРТ продолжал активно работать на территории СССР вплоть до 1938 г., когда отношения советского правительства со всеми зарубежными еврейскими организациями были прерваны.

Постановление о слиянии ОРТ с ОЗЕТом, журнал “Трибуна”, 1930 г.

В 1924-28 годах, в период наиболее успешной еврейской колонизации, ОЗЕТ был массовой, влиятельной и до известной степени общественной организацией не только по форме, но и по существу. Именно в этот период взаимодействие власти, переселенцев и зарубежных спонсоров выглядело вполне гармоничным.

ОЗЕТ состоял из центрального правления и более или менее независимых филиалов: Мосозет, Ленозет, Грузозет и т.д., каждый из которых шефствовал над каким-либо еврейским районом или группой посёлков.

По мере возникновения новых компактных районов с еврейским населением ОЗЕТ все больше вовлекался в вопросы культурного и социального строительства. Также, Общество вело большую издательскую работу, выпуская на идише, русском, украинском и других языках массу периодики, книг, брошюр, в том числе журнал «Трибуна» (на русском языке).

Журнал еврейской советской общественности «Трибуна». Подписка на журнал

         Престиж организации поддерживало то, что в число руководителей её региональных отделений входили видные деятели культуры: например, членами правления Мосозета были С. Михоэлс и В. Маяковский.

Для сбора средств в помощь переселенцам ОЗЕТ проводил лотереи. С 1927-го по 1933 г. прошло пять всесоюзных ОЗЕТ-лотереи. Известно, что доход от первой же из них составил более 365 000 руб. Отделения ОЗЕТ-лотереи были открыты и заграницей – евреи Америки и Европы охотно принимали участие в розыгрышах.

   
   

Афиши Всесоюзной ОЗЕТ лотереи помощи еврейскому землеустройству

   Однако достаточно быстро ОЗЕТ стал терять черты реальной общественной организации, превращаясь в типично советскую, общественную только по формальным признакам, структуру. При создании ОЗЕТа декларировалось, что членом общества может быть любое лицо, не состоящее под судом, что открывало путь для участия в его работе лишенцам.

Членский билет Всесоюзного общества по земельному трудоустройству евреев в СССР «ОЗЕТ»

Но уже в 1928-м году было принято решение «о недопущении к озетработе нетрудовых элементов».

Количество членов ОЗЕТа непрерывно росло и к началу 1930-х годов достигло 300 000 человек, но членство носило формальный характер, поскольку в Общество вступали целыми коллективами – заводы, воинские части, вузы и т.п.

Уже к середине 1930-х годов ОЗЕТ по существу утратил все свои функции. В 1937-м году руководители Общества были репрессированы, а в мае следующего года специальным постановлением ЦК ВКП(б) и сама организация была ликвидирована как «притон для всяких контрреволюционных бундовских элементов, перебежчиков и шпионов».