«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 19, Часть 1

Начиная с 1935 года львиная доля собранных Всемирным союзом ОРТ пожертвований шла на освоение и развитие Еврейской автономной области (ЕАО). О том, что ОРТ будет участвовать в индустриализации Биробиджанского района, было объявлено на страницах журнала «Трибуна» еще в середине 1928 года.

Правда, тогда это заявление было преждевременным, поскольку планы массового переселения евреев на Дальний Восток у членов ЦП Всемирного союза ОРТ (как, впрочем, и у руководителей других еврейских благотворительных организаций) поначалу не вызвали одобрения.

Только после 7 мая 1934 года, когда указом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Биробиджанский район Дальневосточного края был преобразован в Еврейскую автономную область (ЕАО), этот проект завоевал популярность у зарубежной еврейской общественности. Складывалось впечатление, что лозунг «Еврейская земля, еврейская страна!» наконец начинает воплощаться в жизнь.

В самом начале января 1934 года в Биробиджан была направлена специальная делегация в составе Я. Цегельницкого (главный уполномоченный Всемирного Союза ОРТ в Советском Союзе) и А. Вайнштейна от Союза ОРТ и д-ра Д. Розена от Агро-Джойнта. Им предстояло оценить, годятся ли отдаленные территории, выделенные под ЕАО, для еврейской колонизации.

Делегация посетила едва ли ни все перспективные с точки зрения промышленного и сельскохозяйственного развития населенные пункты области: Биробиджан, Валдгейм, Бирофельд, Биджан, Сталинфельд, Екатерино-Никольск, Покровский и Волочаевский совхозы, коммуну Икор, Лондоко, Биракан, Кульдур, «ознакомилась с положением переселенцев, состоянием поселков хозяйств, с землей, работами и перспективами». По результатам поездки Я. Цегельницкий подготовил отчет, который представил Центральному правлению Всемирного Союза ОРТ.

Группа изыскателей в Биробиджанском районе. 1927 г.

        Общие выводы были оптимистичны: затруднения оценивались как менее значительные, чем представлялось издалека, а перспективы как вполне многообещающие.

8 января 1934 года на заседании исполкома Союза ОРТ в Париже было принято решение поддержать создание Еврейской автономии в Биробиджане. Возможно, существенную роль в принятии этого решения сыграли планы руководителей Союза ОРТ со временем организовать переселение в ЕАО еврейских беженцев из нацистской Германии.

Вскоре выяснился и другой немаловажный факт. Как оказалось, в течение года по распоряжению Я. Цегельницкого весьма заметный объем средств из бюджета, выделенного ОРТ для работы в СССР, направлялся на строительство фанерного завода в Биробиджане. Неизвестно, действовал ли главуполномоченный Всемирного союза ОРТ на свой страх и риск или с ведома кого-то из руководителей организации. Впрочем, как справедливо заметил в своей работе по истории ОРТа Л. Шапиро, «у советского гражданина Цегельницкого вряд ли был выбор».

В «Кратком очерке деятельности Всемирного союза ОРТ в СССР», подготовленном его сотрудниками в январе 1938 года для Совнаркома, по поводу работы в ЕАО сказано буквально следующее: «Деятельность была направлена преимущество в сторону содействия индустриализации путем технического и кредитного содействия строительству полезных для Еврейской автономной области фабрик и мастерских. За последние 2 года она коснулась земледельческих поселений Биробиджана и выразилась в организации подсобных промыслов и введении интенсивных культур. Ряд действующих в настоящее время крупных фабрик и мастерских (производство мебели, фанеры, швейных и трикотажных промыслов и т. д.) созданы или реорганизованы благодаря завезенному ОРТом из-за границы оборудованию и его техническому инструктажу».

На разгрузке вагонов с оборудованием, прибывшим из­за границы в г. Биробиджан, середина 1930­х гг.

        Приведенный документ действительно описывает ситуацию очень кратко: кроме упомянутых в нем предприятий на средства ОРТ в ЕАО были построены и другие крупные по масштабам того времени заводы и фабрики, например, кедромаслобойный, лесохимический и кирпичный заводы, лесопилка «Деталь», галантерейная фабрика в городе Биробиджане и т. д.

Особого упоминания заслуживает мебельная фабрика им. Димитрова. В 1937 году уже активно функционировал цех гнутой мебели, а в цехе корпусной мебели шла реконструкция. Когда фабрику посетила делегация мебельщиков из Ленинграда, их восторгу не было предела. Как сказал корреспонденту журнала «Трибуна» один из членов делегации: «по расстановке сил и качеству продукции фабрика гнутой мебели в городе Биробиджане может дать “очко вперед” некоторым ленинградским и московским предприятиям». Многочисленные фотографии цеха гнутой мебели украшали страницы многих выпусков «Трибуны», наглядно демонстрируя, что в деле производства венских стульев биробиджанские мастера достигли невиданных высот. И это было действительно так, недаром начиная с 1931 года венские стулья, изготовленные на фабрике им. Димитрова, большими партиями стали импортировать в Китай.


Цех гнутой мебели фабрики им. Димитрова в г. Биробиджане. 1936 г. [Фото Л. Гершковича] С 1936 по 1937 год на средства ОРТ была проведена реконструкция фабрики им. Димитрова — полностью переоборудован цех гнутой мебели, для цеха корпусной мебели за границей приобретено 14 станков.

        Другим образцово-показательным промышленным объектом, профинансированным Всемирным Союзом ОРТ, стал мраморный завод в Биракане. Еще в конце 1920-х годов между станциями Лондоко и Биракан были обнаружены крупные запасы мрамора, к разработке которых в связи с недостатком средств приступили только в 1931 году, причем сперва кустарным способом. В 1936 году при техническом и финансовом содействии Всемирного союза ОРТ началась промышленная разработка месторождений бираканского мрамора и строительство специального завода. Впоследствии продукция завода оказалась настолько высококачественной, что бираканским мрамором облицевали даже несколько станций московского метрополитена.


Кустарная добыча бираканского мрамора. Середина 1930-х гг.

Много внимания уделялось и развитию кустарных промыслов в земледельческих колониях Биробиджана. К 1936 году в Бирофельд, Валдгейме, Екатерино-Никольске, Алексеевке, Амурзете  ОРТом были организованы трикотажные и шляпные мастерские, в которых было занято около 200 человек, главным образом женщины.

В целом, благодаря деятельности Всемирного союза ОРТ в ЕАО в 1935-1936 годах более 1500 еврейских переселенцев получили работу на предприятиях и стройках Биробиджана.