«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 20

       С 2004 по 2006 годы в Центре «ОРТ-Санкт-Петербург» велась работа по проекту «Надежды и разочарования. Создание еврейских автономий в Советском Союзе. Яркие страницы истории ОРТа», которая завершилась созданием фотоальбома, мультимедийного компакт-диска и сайта http://www.ozet.ort.spb.ru/rus/ (на русском и английском языках), посвященных драматическому, полному чаяний и разочарований периоду жизни советского еврейства в 1924–1938 годах, о котором мы рассказывали в последних пяти выпусках.

Инициатором и спонсором проекта являлся Всемирный ОРТ и президент World ORT (на тот момент) сэр Морис Хаттер.

Этот проект был результатом изучения материалов, свидетельствующих о жизни евреев и деятельности ОРТ в СССР в 1920–30-х годах. Исследование велось в течение нескольких лет в архиве Всемирного ОРТ в Лондоне и в архивах Санкт-Петербурга. В проекте использованы фотографии, являющиеся не только документами эпохи, но и выдающимися образцами фотоискусства. Созданные лучшими советскими мастерами в «золотой век» фотографии передают дух времени, позволяют понять, что двигало евреями, отправлявшимися в крымские степи или в дальневосточную тайгу. Многие из представленных исторических документов впервые стали достоянием широкой публики.

В работе над проектом также принимали участие специалисты Центра «Петербургская Иудаика» и Мультимедиа-студии «Март».

Сегодня у вас есть уникальная возможность самостоятельно погулять по сайту: http://www.ozet.ort.spb.ru/rus/, читая исторические статьи и очерки, рассматривая документы и фотографии.

Также, на сайте можно посмотреть известный советский пропагандистский документальный фильм 1927 года «Еврей на земле», снятый Абрамом Роомом по заказу Общества землеустройства еврейских трудящихся (ОЗЕТ).

Сценаристами фильма были Владимир Маяковский, Абрам Роом, Виктор Шкловский, а ассистентом режиссёра — Лиля Брик.

В картине показано, как еврейские колонисты заселяют причерноморские и крымские земли. Для более успешного освоения заброшенных земель создаются коммуны, живущие только своей внутренней колониальной жизнью.

Альбом «Надежды и разочарования. Создание еврейских автономий в Советском Союзе. Яркие страницы истории ОРТа» можно найти в библиотеках школ ОРТ СНГ, а также в библиотечных фондах еврейских национальных организаций.