«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 22

ОРТ начал работать в еврейских общинах северной Африки лишь после второй мировой войны.

С 1947-го по 1960 годы ОРТ вёл работу в трёх алжирских городах, готовя девушек к работе секретарями, а юношей – водопроводчиками и механиками. В соответствии с местными традициями юноши и девушки обучались в разных училищах.

Молодые алжирцы обучаются мастерству пайки в училище ОРТ в Константине

        В Тунисе ОРТ обучал современной технике до тех пор, пока политически невзгоды не вынудили большинство евреев выехать из страны, и от 120-тысячной общины осталось лишь 15 тысяч. В 1972-м году ОРТ закрыл свое последнее училище в Тунисе.

Обучение швейному мастерству в училище ОРТ, Тунис, декабрь 1966

        В Марокко положение евреев было иным. Большинство из них жили в еврейский кварталах, представлявших собой трущобы, где люди страдали от голода и болезней, а возможности получить образование были крайне ограничены. В 1948-м году ОРТ в сотрудничестве с Всеобщим Еврейским Альянсом открыл в Касабланке первый центр профессиональной подготовки. Через полгода здесь обучались швейному делу и обработке металла свыше 600 человек.
В 1957-м году обе эти организации совместно создали крайне необходимую в стране школу для глухонемых. ОРТ продолжил свою деятельность Марокко даже после того, как большинство евреев выехали в Израиль.

Мужская школа в Айн-Себа, Марокко

Обучение речи в институте ОРТ для глухонемых, основанном в 1957 году и управляемом совместно с Всеобщим Еврейским Альянсом

Евреи из Северной Африки во Франции

В 1950-е годы французские владения в северной Африке – Алжир, Тунис и Марокко – развернули борьбу за независимость, и политическая обстановка в регионе обострилась. Древние еврейские общины в Магрибе (западной части северной Африки), ощутив серьезную угрозу, стали массами иммигрировать. Часть евреев выбрала Израиль, но немало приехало и во Францию, вызвав этим заметный демографический сдвиг: общая численность евреев в стране вскоре достигла 650 тысяч, что сделало еврейскую общину Франции крупнейший в Европе. Большинство еврейских иммигрантов из Магриба поселились в трёх крупных городах – Париже, Марселе и Тулузе.

От французского ОРТ потребовалась помощь в образовании и культурной интеграции новоприбывших. Все учебные заведения ОРТ в стране расширились. Обучение иммигрантов развернулось в профессиональных школах в парижских пригородах Монтрей и Шуасси-ле-Руа, в Лионе и Марселе, в Страсбурге и в новой школе Вильер-ле-Бель (при двух последних имелись общежития). В Тулузе ОРТ открыл ешиву (еврейскую религиозную школу), где наряду с иудаизмом преподавались и технические дисциплины.

Занятие в училище связи в Вильер-ле-Бель, Франция

        Руководители французского ОРТ прилагали значительные усилия, чтобы помочь евреям из северной Африки остаться во Франции, и с помощью организаций ОРТ во всём мире смогли создать современную систему образования для нового поколения французских евреев.

На сегодняшний день ОРТ не ведет свою деятельность в странах северной Африки.