«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 23

История евреев в Южной Африке началась, в основном, во времена Британской империи в 19 веке.

Золотая лихорадка в Южной Африке после 1886 года, привлекла множество евреев в страну. В 1880 году еврейское население Южной Африки насчитывало около 4000 человек; к 1914 году оно выросло до более чем 40 000 человек.

Много евреев прибыло из Литвы, поэтому достаточно долго еврейское население Южной Африки называли колонией Литвы, а Йоханнесбург – «Евбургом».

Евреи сыграли важную роль в продвижении промышленности и сельского хозяйства страны, банковского дела и расширения дипломатических военных связей Южной Африки с многими европейскими государствами, США и Израилем.

Еврейская община Южной Африки отличается от своих собратьев в других африканских странах тем, что большая часть общины осталась на континенте, а не эмигрировала в Израиль и другие страны.

Ряд южноафриканских евреев, которые всё-таки переехали в Израиль, образовали южноафриканскую общину в Израиле. Район, где проживает одна из самых известных южноафриканских общин в Израиле называется Савьон. Это один из самых богатых муниципалитетов в Израиле.

Большие дома в Савьоне построены в стиле, к которому сообщество привыкло по жизни в Южной Африке, с бассейнами, и загородными клубами.

Город Савьон в Израиле был построен в основном евреями из Южной Африки


Абба Эбан, родившийся в Кейптауне (ЮАР), был министром иностранных дел Израиля с 1966 по 1974 год

В период с 1933 по 1939 год, убегая от нацистского режима, в Южную Африку из Германии переехало в общей сложности около шести с половиной тысяч евреев.

Своего пика по численности еврейская община Южной Африки достигла в 1970-х годах – около 120 000 человек.

По последней переписи населения в ЮАР проживает около 75000 евреев.  Около 1800 евреев ЮАР ежегодно эмигрируют, в основном, в Израиль, Австралию, Канаду и США.

И несмотря на это, еврейская община в Южной Африке в настоящее время является самой большой среди еврейских общин африканских стран.

Южноафриканский ОРТ был основан в 1936 году супругами Ричардом и Фридой Фельдман.

Коллекция фотографий Ричарда и Фриды Фельдман.
Из личного архива дочери – Моны Берман

Ричард Фельдман, в прошлом литовский иммигрант, впоследствии стал успешным бизнесменом в Южной Африке. Он был активным оратором и писателем на английском и идиш, публикуя статьи на острые социальные темы, его труды выражали глубокую озабоченность социальными и культурными реалиями чернокожих людей в городах Южной Африки.

Фрида Гинзбург, на которой Ричард женился в 1931 году, родилась в Йоханнесбурге. Старшая из десяти детей, она выросла в сельской местности Амерсфорта (Мпумаланга) (Amersfoort (Mpumalanga), где ее отец владел продуктовым магазином.

Чета Фельдманов, помимо того, что были важными и уважаемыми лидерами южноафриканской еврейской общины, еще и являлись известными покровителями искусств и поддерживали многих художников. Очень крепкая дружба их связывала с известной художницей Ирмой Штерн (Irma Stern), в то время проживавшей в Южной Африке.

На аукционе 2017 года, проведенном ведущим южноафриканским аукционным домом изобразительного искусства Strauss & Co, в Йоханнесбурге, были проданы два портрета Фриды Фельдман, выполненные Ирмой Штерн, «Фрида с розами» и «Фрида в платье цвета хаки».

Портрет «Фрида в платье цвета хаки», Ирма Штерн,
Портрет «Фриды Фельдман в шляпе басуто», Ирма Штерн,
Портрет «Фрида с розами», Ирма Стерн

Мона Берман, дочь Фриды и Ричарда Фельман, и ее четыре дочери в Strauss & Co

В 1936 году др. Аарон Сингаловский, руководитель Всемирного Союза ОРТ, посетил Южную Африку с целью заручиться поддержкой деятельности в Европе ОРТ и ОЗЕ (Общества здравоохранения евреев, которое тесно сотрудничало с ОРТ). В каждом городе он страстно призывал еврейскую общину создавать комитеты поддержки ОРТ.
Визит Сингаловского широко освещался в южноафриканской печати.

Вырезки из южноафриканских газет о визите Др. Сингаловского в Южную Африку в 1936 году

Со временем южноафриканский ОРТ стал одной из важнейших опор международной деятельности Всемирного Союза ОРТ.

Сегодня ОРТ в Южной Африке (ORT SA) – это некоммерческая организация, которая входит сеть Всемирного ОРТ, признанная на местном и международном уровне, деятельность которой направлена на развитие страны через развитие современных и востребованных методов в образовании.

Ежегодно тысячи южноафриканцев на программах ОРТ в ЮАР получают передовые знания, перенимают опыт, приобретают навыки для профессионального роста, развития успешного бизнеса, получают поддержку в области математики, науки, технологии и ИКТ.

Для ОРТ ЮАР –  обучение – это больше, чем базовая школа, это расширение возможностей каждого ученика, а также всесторонняя поддержка, что может помочь искоренить бедность, жить и развиваться полноценно.

Поэтому основной миссией ОРТ в ЮАР является обеспечение трудоустройства людей и создание для этого максимальных возможностей.

В ОРТ в ЮАР проводится:

– обучение, наставничество и поддержка учителей, учеников, соискателей работы и предпринимателей;

– реализация программ в области математики, естественных наук, ИКТ и технологий;

– обучение необходимым навыкам и профориентация;

– поддержка малого и среднего бизнеса.

В рамках программ ОРТ в Южной Африке действуют:

– ОРТ STEM Академия;

– Академия ОРТ по поддержке малого и среднего бизнеса;

– ОРТ IT Академия.

Программы ОРТ в Южной Африке

Достижения ОРТ в Южной Африке за 2020 год в цифрах:

Вот современный ролик о деятельности ОРТ в Южной Африке:

https://www.youtube.com/watch?v=EHEvDpRc9nk&t=3s

А чтобы следить за тем, что происходит в ОРТ в Южной Африке, подписывайтесь на страницу организации в Фейсбуке:

https://www.facebook.com/ortsajhb

Выпускницы одной из программ ОРТ в Южной Африке (1999) 

197 выпускника одной из программ ОРТ в Южной Африке (2014)

 

Здание IT Академии ОРТ в Южной Африке

Студенты IT Академии ОРТ в Южной Африке