«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 24

После второй мировой войны Палестина ещё три года оставалась под управлением британских властей, которые резко ограничили еврейскую иммиграции в страну. Тем не менее, наперекор политическим препонам и трудностям поселения в небогатой стране с недружественными соседями, сюда устремились многие тысячи беженцев, полных решимости начать новую жизнь вдали от пережитого в Европе ужаса.

В 1946-м году, ещё до провозглашения государства Израиль, ОРТ основал здесь снабженческую фирму для обеспечения новоприбывших оборудованием, которое помогло бы им скорее встать на ноги.

В 1949-м году началось осуществление первой в Израиле программы ОРТ по обучению специальностям, нужным молодой развивающейся стране: по соглашению с Министерством обороны ОРТ организовал профессиональное обучение демобилизованных солдат и инвалидов войны.

Первым генеральным директором Израильского ОРТ был назначен Яков Олейский, и организация стала быстро расти.

Началась новая глава в истории ОРТ.

Яков Олейский (1901-1981)

 

Якову Олейскому, уроженцу Ковно (Каунас, Литва), принадлежит особое место в истории ОРТ. Он был предан идее труда в сельском хозяйстве ради будущего и самообеспеченности еврейского народа. Яков Олейский возглавлял ОРТ в Литве с 1927 по 1941 год, до дня, когда немцы согнали всех евреев Каунаса в гетто. В 1942 году ему разрешили открыть в гетто училище ОРТ с довольно обширной программой ремесленной подготовки, но общеобразовательные дисциплины приходилось изучать лишь подпольно.

Якову Олейскому удалось выжить при уничтожении гетто и в концлагере Дахау.     

        Неиссякаемый оптимизм и мужество позволили ему в 1945-м году открыть классы ОРТ в только что освобожденном концлагере Ландсберг и начать обучать спасённых от гибели людей металлообработке, ремонту автомашин, механике и другим ремёслам. Подхватив его почин, ОРТ организовал для уцелевших в Катастрофе такое же обучение и в других лагерях.

        Свой богатейший опыт Яков Олейский привёз в Эрец-Исраэль, где стала администратором, а затем директором зарождавшегося Израильского ОРТ.

Несмотря на острую нехватку средств, организация под его руководством быстро росла, закладывая прочный фундамент для национальной системы профессиональной подготовки.

Признанием его от заслуг стало присвоение его имени училищу ОРТ на улице Пророков в Иерусалиме (Израиль).

Необычно быстрый рост сети ОРТ в Израиле был обусловлен насущными нуждами молодого государства. Возникнув в 1948-м году, оно сразу привлекло огромное количество иммигрантов, мечтавших о безопасной благополучной жизни в еврейской стране.

Сначала приехали бежавшие от ужасов Катастрофы перемещенные лица из Европы.

Потом прибыли иммигранты из Марокко, Тунис, Алжира, Йемена, Сирии, Египта и Ирака – многодетные еврейские семьи, стремившиеся выбраться из нищеты, на которую они были обречены в мусульманских странах.

Израильское правительство обратилось к таким организациям, как ОРТ, за помощью в развертывании системы образования и профессионального обучения, которая была бы пригодна для иммигрантов из разных стран, носителей непохожих культурных традиций. ОРТ был вполне готов справиться с этой задачей.

Первый генеральный директор Израильского ОРТ Яков Олейский обладал богатейшим опытом многолетнего руководства Литовским ОРТ, а также неординарным опытом организации учебных программ в Каунасском гетто и только что освобождённых концентрационных лагерях. Он сумел творчески приспособить учебные программы ОРТ к нуждам еврейских иммигрантов в Израиле.

Яков Олейский (второй справа) в школе ОРТ Сингаловский.
Второй слева – Леви Эшкол, впоследствии – премьер-министр Израиля,
Тель-Авив, 1960г.

Г-жа Элинор Рузвельт, супруга тогдашнего президента США, в профессиональной школе ОРТ в Израиле, 1952г.

        В 1966-м году его преемником на посту генерального директора стал Джозеф Хармац, который продолжил курс на динамичный рост организации, теперь уже прочно вставшей на ноги.

За 1960-е годы число учеников в школах и училищах Израильского ОРТ удвоилось, а за 1970-е снова удвоилось, так что за два десятилетия оно выросло вчетверо и превысило 70 000 человек.

 Ученики профессиональной школы в Кфар-Аврааме (Израиль), 1959г.