«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Начавшаяся в 1914 году первая мировая война привела к колоссальным лишениям в России. Часть еврейского населения из черты оседлости была принудительно эвакуирована во внутренние губернии. Этих людей, обремененных семьями, необходимо было обеспечить не только крышей над головой, но и дать им возможность самим зарабатывать и обеспечивать семью.

ОРТ вместе с другими еврейскими организациями (Еврейский комитет помощи жертвам войны, Общество здравоохранения евреев, Общество для распространения просвещения между евреями России) помогал еврейским беженцам, выселенным из пограничной полосы русской армией. Помощь состояла в организации курсов для взрослых и профессионального образования детей, беженцам также помогали найти работу.  Для этой цели ОРТ открыл отдел под названием «Помощь через труд» и создал в 72 городах агентства по трудоустройству беженцев. Несмотря на острую нехватку средств, деятельность ОРТа продолжала расширяться.

В это время ОРТ развивал свою деятельность по трем направлениям:

– ремесленное обучение (в основном подростков 14-16 лет), причем ОРТ как создавал свои мастерские, так и предоставлял средства на обучение в уже существующих;

Архивные документы по созданию мастерской ОРТа (схема), открытию отделения ОРТа и организации краткосрочных курсов по механическому делу в Нижнем Новгороде
(ЦГА Ф1404 оп 1 д 34) (публикуются впервые)

– трудоустройство ремесленников и рабочих, помощь в поиске новым мест работы.

В военные годы действовало 37 центров ОРТа, где в 34 учебных мастерских обучались свыше 2000 человек, агентства трудоустройства подыскивали работу для 60 тысяч беженцев, в 31 ремесленном училище обучались 2300 детей.

Сведения о беженцах, составленные Ливенским Бюро Труда (1916)  (ЦГА Ф1404 оп 1 д 35) (публикуется впервые)

– ссуды и кредиты на ремесло и торговлю.

Ведомость Трудового Бюро ОРТ от 16 ноября 1915 года, Борисоглебск, Тамбовская губерния (ЦГА Ф 1404 оп 1 д 36) (публикуется впервые)

В Петрограде в 1917 году по инициативе ОРТа были открыты две кооперативные столовые для беженцев, а накануне октябрьской революции ОРТ предложил организовать на биржах труда национальные секции. Параллельно продолжалась традиционная деятельность – были собраны средства на устройство еще одной образцовой мастерской.

За 37 лет работы в России (с 1880 по 1917 год) ОРТ основал 17 ремесленных училищ. Полностью или частично на средства ОРТа содержалось 63 ремесленных класса и отделения в еврейских школах и училищах (для мальчиков и девочек). В четырех городах были учреждены специализированные профессиональные курсы для взрослых.

В 1917 году вспыхнула революция. 2-го марта царь отрекся от престола, а 25-го октября власть захватили большевики. На еврейское население обрушилась волна погромов. Ощущая острую нужду в зарубежной помощи, ОРТ в 1920 году направил на Запад Леона Брамсона вместе общественным деятелем Давидом Львовичем, бывавшим в США и Германии, поручив им просить евреев российского происхождения о материальной и политической поддержке. Именно в это время начали закладываться основы международной деятельности ОРТа.