«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Деятельность ОРТ в Иране

Накануне Хануки мы решили изменить хронологический порядок повествования о занимательных страницах истории ОРТ и создать специальный выпуск.

Несколько дней назад Центральный архив истории еврейского народа в Иерусалиме (The Central Archives for the History of the Jewish People), в котором хранится огромный фонд материалов по истории ОРТ, опубликовал эти фотографии, связанные с работой ОРТ в Иране и Ханукой.

В середине 1950-х годов в Иране проживало около 100 000 евреев.
Правление Мухаммада Реза Шаха Пехлеви [годы жизни 1919-1980, годы правления 1941-1979] позволило евреям свободно вести религиозную и общинную жизнь, в том числе и отмечать еврейские праздники.
В Центральном архиве истории еврейского народа в Иерусалиме есть фотографии подготовки к Хануке в учебном учреждении ОРТ в Тегеране.

Подготовка к Хануке, ОРТ-Иран

Открытка к Хануке от ОРТ Америка

Но 1950-е годы были еще и годами большого экономического кризиса в стране. Детям приходилось работать вместе с родителями, и они не получали никакого образования, кроме элементарного религиозного.
Деятельность ОРТ в Иране началась в 1949 году.
В 1950 году ОРТ открыл ремесленные училища для подготовки каменщиков и плотников, которые вскоре оказались переполненными. Уже через год в Тегеране, Ширазе и Исфахане действовали 16 ремесленных училищ и учебных мастерских ОРТ, где велась подготовка механиков, электриков, портных, столяров и вышивальщиц.
Такая подготовка облегчала участь иранских евреев, помогая им обеспечивать себя не только оставаясь на родине, но и в случае всё увеличивающейся эмиграции в Израиль.
В 1960-е годы с ростом добычи нефти в Иране начался экономический подъем, и потребность в квалифицированных выпускниках училищ ОРТ возросла. В программах училищ появились новые специальности, в частности, холодильная техника. Впервые началась профессиональная подготовка девушек по таким специальностям, как швея или секретарь.
Были открыты специальные классы для детей со слабым здоровьем и с психологическими проблемами.
В 1961-м году были расширены общежития при училищах, что позволило привлечь к учёбе детей из небольших городов.
Как и в других странах, деятельность ОРТ в Иране способствовала повышению самостоятельности еврейской общины, приближала её образ жизни к современному.


Рост числа выпускников учебных заведений ОРТ, занятых в деловой жизни и в промышленности, вёл к повышению уровня жизни как их семей, так и всей общины в целом.
После свержения шаха в конце 1970-х годов все учебные заведения ОРТ в Иране перешли в ведение нового исламистского режима. Хотя их двери всегда были открыты и для неевреев, обстановка в стране стало слишком трудной для продолжения деятельности ОРТ.
В 1980-й годы большинство программ ОРТ постепенно свёртывалось, по мере того как всё больше иранских евреев выезжало в Израиль.
В Центральном архиве истории еврейского народа в Иерусалиме хранится ещё много фотографий, документирующих профессиональную и образовательную деятельность ОРТ в Иране и других странах.