Современное образовательное пространство наполнено большим количеством STEM-решений для школьников практически любых возрастов. А как быть с детками, которык младше школьного вораста? Можно ли с ними делать первые шаги в STEM и при помощи каких решений?

Сегодня мы рассмотрим интересное образовательное решение для детей 4-9 лет.

И так, знакомьтесь – Matatalab!

Спарвка. Matatalab – китайская компания, основаная в 2017 году, которая выпукает Matatalab разных комплектаций. В этом же году первая версия STEM-набора была выставленна на KiсkStarter, в результате чего началось её интенсивное развитие. На сегодняшний день Matatalab успешно используется в более 40 странах мира и более, чем в 4000 детских садах.  Matatalab имеет много всемирных наград в сфере образования. Официальные представительства есть в Украине и России.

Начальной идеей Matatalab была идея “безгаджетового программирования”, тоесть развитие структурности, алгоритмизации, и программирования без изпользования компьютерной техники и гаджетов. Дальше она повлекла за собой развитие у детей логики, математики, игры, рисования, музыки и робототехники.

Рассмотрим комплектацию образовательного решения на базе версии Matatalab Pro.

В комплект Matatalab Pro входит: робот, командная башня, контрольная панель, блоки для программирования, карты приключений, поле, документация.

MatataBot – это робот, который в игровой форме поможет обучить программированию, музыке и рисованию. В процесе взаимодействовия дети знакомяться со STEM  и учатся решать различные реальные задачи.

Командная башня с встроенной камерой для распознавания программы, которая составляется из программных блоков. После распознавания программы, башня через протокол Bluetooth передает ее в робот для выполнения.

Контрольная панель – для создания программы необходимо на панели расположить программные блоки в нужном порядке. После нажатия кнопку со стрелкой начнется распознавание программы и передачи ее на исполнение роботу.

Программные блоки – созданы в виде отдельных команд для робота и делают процесс программирования игровым и осязаемым. Процесс программирования при помощи таких блоков превращается в практический опыт. Есть разные виды блоков для программирования движения, воспроизведения музыки и других функций.

Пошаговые карты и игровое поле поможет обучить детей кодировать от начального до продвинутого уровня, а так же развить логическое мышление во время игры.

Документация – состоит из руководства для пользователя и книги с заданиями разных уровней.

Набор в данной комплектации, документация и поле позволяет разработать и провести не менее 70 занятий.

Давайте подробно разберем направления развития ребенка при помощи Matatalab.

Логическое развитие – получая задание дети сами решают каким путем им придти к цели. В процессе игры дети не редко делают ошибки и учатся на них.

Игровое развитие – это не просто учеба и не игра, сама по себе, это увлекательное обучение через игру.

Развитие навыков программирования. Дети учатся взаимодействовать с роботом и постигают основы программирования, учаться составлять алгоритмы в процессе игры.

Математическое развитие – дети ищут оптимальные пути к цели, параллельно изучая основы математики (учат цифры иприменяют их на практике), и даже тригонометрии (изучают различные геометрические фигуры).

Творческое развитие и исскуство – дети учат ноты, составляют из них мелодии, а после создают программы и робот с удовольствием их воспроизводит все звуки. Учат робота рисовать знакомые фигуры через составление программ. Кроме того, на занятиях есть много задагний для развития фантазии и творчества, например, создание разнообразных декоративных образов для робота (в наборе есть три готовых образа, дальше дети могут создавать свои).

 

Хорошая новость для учтителей информатики! При помощи Matatalab можно изучать Scratch, что дает возможность делать изучение программирования более ярким и интересным.
Итог. Matatalab – очень простое, интересное и многофункциональное образовательное STEM-решение, которое поможет развивать и обучать детей средней и старшей группы детского сада и 1-2 класса младшей школы. На базе этого набора можно не только проводить занятия, но и делать с детьми исследовательскую и проектную работу.
Решение само по себе не сложное и работает без использования ПК и гаджетов, что позволяет воспитателям детского сада и учителям младшей школы быстро его освоить и давать его детям.
Важно! Если вам нужна помощь по работе с Matatalab – пишите в отдел R&D ORT FSU. Мы организуем вебинар для знакомства с этим решением и\или проведем онлайн-обучение.

В УВК ОРТ Симха (г. Киев) данные STEM-решения уже успешно используются на занятиях в старшей группе детского сада в курсе “Подготовка к школе”, также мы планируем его использовать в на уроках или кружках по информатике для 1-2 классов младшей школы.

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Свои вопросы вы можете писать в комментариях.

Добавить комментарий