В декабре 2019 года мы проводили вебинар на тему «EdPro Amperia – образовательное решение для изучения физики», при помощи которого можно провести 100% лабораторных работ и 75% демонстрационных работ по физике (которые заложены в украинскую государственную программу). После более детального изучения набора и проведения ряда лабораторных и исследовательских работ было выделено ряд преимуществ, почему именно это решение необходимо использовать на уроках во время изучения раздела «Электричество и магнетизм».

Автономность. Классические комплекты приборов по электричеству и магнетизму предусматривают наличие в кабинете физики электрической сети с розетками на столе и напряжением 36В. Или специальных столов с розетками и напряжением 220В, в которые подключаются специальные блоки питания с постоянной стабилизацией напряжения. А что делать, если такого кабинета нет? Или оборудовать его таким образом не представляется возможным? При работе с EdPro Amperia такого нет, так как источники питания и мультиметры имеют встроенные аккумуляторы заряжаются от сети при помощи специального адаптера. Аккумуляторы достаточно «живучие» то одного заряда хватает на довольно длительное время.

Мобильность. Безусловно, проводить все занятия по физике необходимо в специальном кабинете. Но что делать, если такого кабинета нет? Или в условиях карантина ученики не переходят с класса в класс, а учатся в одном и том же кабинете. Тут EdPro Amperia очень выручает, так как зарядить необходимые компоненты можно перед уроком, а сам набор упакован в компактный пластиковый бокс и переносить его с кабинета в кабинет не составит труда. В условиях карантина элементы набора можно аккуратно обрабатывать неагрессивными к пластику антисептиками.

Цифровая лаборатория. При проведении лабораторно-исследовательских и демонстрационных работ очень часто нужно считывать разнообразные данные. Не все классические приборы позволяют давать высокоточные и динамичные результаты. Часто для этих целей используются дорогостоящие цифровые лаборатории такие, как Vernier, Einshtein, NeuLog, LabDisk Physio, Polynom. Но, при работе с EdPro Amperia нет необходимости использовать цифровые лаборатории, так как блок питания и мультиметр имеют свойства цифровой лаборатории, более того, они имеют WEB-интерфейс цифровой лаборатории, где можно формировать графики данных, полученных с мультиметра, анализировать их и обрабатывать. Мультиметр имеет встроенный модуль Wi-Fi. Это значит, что когда он подключен к школьной Wi-Fi сети то другие устройства (ПК, планшеты, смартфоны и т.д), подключенные к этой сети можно использовать для получения результатов работы мультиметра и проводить автоматизированные эксперименты.

Магнитные контакты (соединители) и простота сборки. EdPro Amperia использует свои запатентованные магнитные соединения, которые обеспечивают быструю сборку электрических цепей на занятии. Поэтому остается больше времени на проведения исследований. Еще одним важным преимуществом есть то, что если ученики случайно заденут контакты, то они легко отсоединяются, и зацепив один проводник за рукой не потянется вся электрическая цепь, а это чревато повреждениями компонентов и, что не редко, коротким замыканием.

Документация и материалы. EdPro Amperia имеет очень хорошо проработанную документацию для учителя. Поработав с набором и документацией учителю не составит труда разобраться с решением и быстро приступить к работе. В документации есть рекомендации по проведению всех демонстрационных работ.

Для ученика разработаны рабочие листы для выполнения всех лабораторных с заданиями, объяснениями, схемами сборки электрических цепей, таблицами для результатов, анализом результатов и дополнительными заданиями. Сейчас они все на украинском языке, но адаптировать на русский не составит труда. На данный момент разработчики снимают цикл видео по проведению лабораторных работ на базе EdPro Amperia.

 

Перспектива

EdPro Amperia – это прекрасное решение для технологических STEM проектов.

Интеграция с Arduino. Как оказалось, мультиметр EdPro Amperia легко интегрируется с Arduino проектами и может использоваться, как визуализатор данных на своем экране или через свой WEB интерфейс.

Цифровая лаборатория на базе Amperia. С помощью мультиметра EdPro Amperia и недорогих Arduino сенсоров можно создать свою собственную цифровую лабораторию. Приборы в лаборатории можно разработать именно такими, какие нужны для проекта или предмета, а мультиметр будет хорошо визуализировать его показатели.

Интеграция с другими сенсорами. EdPro Amperia легко интегрируется с сенсорами других производителей, которые имеют открытый интерфейс.

Важно! Сейчас в компании EdPro идет разработка комплекта датчиков к Amperia, которые можно будет использовать не только на физике, а и химии, биологии, географии и экологии. Кроме датчиков готовится новая версия прошивки для мультиметра с отображением значений и величин новых датчиков.

Итог. EdPro Amperia имеет много явных преемуществ перед другими образовательными решениями.

Важно! Если вам нужна помощь по работе с EdPro Amperia – пишите в отдел R&D ORT FSU. Мы организуем онлайн-обучение.

В УВК ОРТ Симха (г. Киев) EdPro Amperia уже второй год успешно используются на занятиях физики, также мы планируем его использовать EdPro Amperia на кружках по физике для учеников 7-10 классов.

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Свои вопросы вы можете писать в комментариях.

В статье использованы скриншоты с сайта https://amperia.edpro.ua/.

Добавить комментарий