Изучение естественных наук очень часто связано с измерением разнообразных показателей. Температура, масса, вес, напряжение, ток, кислотность, влажность воздуха и т.д. Большинство этих параметров можно измерять простыми приборами. Но что делать, если нужно не просто измерять показатели, а увидеть изменения показаний во времени или в зависимости от других параметров? Или как получить данные какого-либо параметра на протяжении времени и построить по ним график и проанализировать его? Для этих целей используются цифровые лаборатории. И сегодня мы рассмотрим одну интересную цифровую лабораторию NeuLog.

NeuLog – это новое поколение экспериментальных датчиков, которые используются в научно-исследовательских лабораториях и учебных лабораториях в школах.

Тестируемый комплект. Для тестов был получен набор со следующей комплектацией:

  1. USB-модуль
  2. USB кабель
  3. Bluetooth-модуль
  4. Датчик влажности воздуха
  5. Датчик напряжения
  6. Датчик тока
  7. Датчик температуры
  8. Датчик силы
  9. Фото ворота
  10. Дисплей (монохромный, двухрядный)
  11. Мультисенсорный модуль Panda.

Все компоненты помещены в специальную сумку с мягкими нишами для бережного хранения и транспортировки.

В основе работы с NeuLog лежит принцип создания мультисенсорной лаборатории путем соединения разных компонентов в одну систему. Составляющие соединяются между собой и работают стабильно.

Все компоненты NeuLog имеют специальную форму с USB-коннекторами по бокам, что дает возможность их быстро и надежно соединить между собой для дальнейшей работы. Такое соединение есть достаточно успешным, так как оно обеспечивает не только надежную фиксацию, а и стабильный сигнал, а это не мало важно, так как с набором работают ученики.

Для работы с NeuLog необходимо установить программное обеспечение, которое можно скачать с Официального сайта NeuLog. Программное обеспечение мульти язычное (есть русский, украинский и много других языков) достаточно простое и интуитивно понятное. При помощи ПО NeuLog можно гибко настраивать эксперименты, обрабатывать данные, строить графики зависимостей показателей и тд. Следует отметить, что все датчики обнаруживаются программным обеспечением автоматически при подключении есть возможность параллельно работать с разными датчиками.

Для связи ПК и собранной мультисенсорной лаборатории используется USB-модуль с USB кабелем или Bluetooth-модуль, который создает устойчивое беспроводное соединение. Важно. Bluetooth-модуль имеет встроенную аккумуляторную батарею, которая заряжается при помощи USB кабеля, что позволяет работать автономно.

Для более детально знакомства с NeuLog были использованы датчики силы, тока и напряжения, а также вспомогательный монохромный дисплей. Следует отметить, что все тесты проходили в том числе на демонстрационных и лабораторных работах с учениками 7-8 классов ОРТ Симха.

Датчик силы был использован на Лабораторной работе №9 “Определение коэффициента трения скольжения” в 7 классе. В первой части лабораторной работы датчик силы был закреплен на штатив для определения веса трибометра и грузов. Для того, чтобы увидеть показатель веса был использован модуль монохромного двухстрочного дисплея. Поэтому, показатели сенсора были видны и в софте, и на дисплее. Важно. Дисплей может отображать только показатели с одного датчика, включённого в мультисенсорную систему.

Во второй части цифровой динамометр был установлен на робота PingPong, для того, чтобы можно было равномерно тянуть трибометр с грузами по деревянной поверхности. при помощи ПО NeuLog можно было определить не только показатель силы трения скольжения, а и динамику показателя силы в процессе перемещения трибометра.

Датчики тока и напряжения были использованы на Лабораторной работе №3 “Измерение сопротивления проводника при помощи амперметра и вольтметра” в 8 классе. Интересным моментом есть то, что контакты датчиков совместимы с контактами большинства лабораторных наборов по электричеству и магнетизму. После сборки простой электрической цепи в нее по всем правилам были интегрированы датчики напряжения и силы тока. Были сняты все необходимые показатели для определения сопротивления проводника. После работы с датчиками NeuLog измерения тока и напряжения были проведены замеры аналоговыми приборами и результаты полностью совпали, что свидетельствует о достаточной точности цифровых датчиков.

PS. Использование решений NeuLog на практике оказалось достаточно простым и интересным, что, безусловно, подтверждает необходимость использование данной цифровой лаборатории на занятиях по естественным наукам. Фирменный тип подключения модулей и продуманное ПО делает это решение очень понятным.

PPS. На сегодняшний день лаборатория NeuLog имеет в своем арсенале больше 56 компонентов, что дает понимание масштабов использования решения на уроках химии, физики, биологии, географии, естествознания. Кроме уроков NeuLog можно использовать для внеклассных экспериментально-исследовательских работ.

Тестирование решения NeuLog проводилось во время уроков физики и на  лабораторных работах с учениками 7-8 классов на базе УВК ОРТ Симха (г. Киев).

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Добавить комментарий