Дистанционная олимпиада по информатике для школ сети ОРТа проводится уже третий год и вызывает большой интерес у учеников и их наставников.

Цели и задачи олимпиады:

  1. Популяризация базового курса информатики, его математических основ, в контексте STEM-образования;
  2. Развитие интереса учащихся к решению нестандартных задач базового курса информатики;
  3. Предоставление возможности талантливым и заинтересованным ученикам проявить свои способности и развить навыки решения нестандартных задач и задач повышенной сложности;
  4. Обмен профессиональным опытом среди учителей, пополнение библиотеки методических материалов по информатике;
  5. Укрепление горизонтальных связей между учениками и учителями ОРТовских школ.

________________________________

5 марта закончился долгий марафон командной олимпиады по информатике среди школ сети ОРТ, который включал дистанционные тренировочные туры, полуфинальные туры и финальную видеоконференцию.

В полуфинальных турах участвовала 61 команда из Бишкека, Запорожья, Кишинёва, Москвы, Одессы, Самары, Санкт-Петербурга, Таллина, Черновцов. 27 команд приняли участие в финале.
Все команды выступили достойно, справляясь со сложными задачами из области математической информатики. Соревнование было настолько напряжённым, что в некоторых случаях лидеры определялись не только по количеству набранных очков, но и с учётом затраченного на решение задач времени.

Среди учеников 5-6 классов  победила команда  школы ОРТ «Тхия» (Москва): Стариков Кирилл, Пиганова Мария. На втором месте команда Частно-государственной еврейской школы ОРТ «При Эц Хаим» (Бишкек): Алисултанов Назар, Лях Полина. На третьем месте команда школы ОРТ «Гешер» (Самара): Желнина Тоня, Макеева Юля, Маштакова Арина.
В группе 7-8 классы победителем стала команда Черновицкой школы «ОРТ» № 41: Гольдина Александра, Голецек Александр. С равным количеством баллов, но с худшим временем на второе место вышла команда школы ОРТ де Гинцбург (Санкт-Петербург): Фёдорова Кристина, Тарасова Полина. Третье место заняла команда  технологического лицея ОРТ им. Б. З. Герцля (Кишинёв): Андрей Вышку, Даниэль Пижински.
В группе 9-11 классы 1-е место завоевала команда школы ОРТ «Гешер» (Самара): Внуков Иван, Душечкина Виктория. Команда из школы ОРТ де Гинцбург (Санкт-Петербург) в составе Рухлова Ксения, Любарова Мария,  Пискурёв Александр с тем же количеством баллов заняла 2-е место. 3-е место завоевала команда технологического лицея ОРТ им. Б. З. Герцля (Кишинёв): Черноус Ксения, Грама Алина, Нежинцев Николай.

Поздравляем победителей, призёров и руководителей команд!

_________________________________

13 февраля состоялся финальный тур олимпиады 2019-2020. Рассказываем об её итогах

ПОБЕДИТЕЛИ:
ПЕРВОЕ МЕСТО – Команда учеников из Черновцов
ВТОРОЕ МЕСТО – Команда учеников из Санкт-Петербурга
ТРЕТЬЕ МЕСТО – Команда учеников из Кишинева.
В этом году изменилась форма проведения олимпиады – она стала командной.
Команды состояли из 2-3 человек.
Предварительно, как и раньше, было проведено несколько дистанционных подготовительных туров, в которых ребята могли развить свои способности, получить консультации и помощь в решении нестандартных задач, а также проверить свою готовность к соревнованию на олимпиадном уровне.
В финальном туре, в который вышли команды, прошедшие жёсткий отбор на полуфинальных соревнованиях, участвовали команды Запорожья (Еврейская гимназия “ОРТ-Алеф” Запорожье), Кишинёва (Технологический Лицей ОРТ им. Беньямина Зеева Герцля), Москвы (Школа 1311 “Тхия”), Одессы (ОРТ в Одессе), Самары (ОРТ в Самаре), Санкт-Петербурга (Центр “ОРТ-СПб” ORT-SPb Center), Таллина (Таллинская еврейская школа ОРТ), Черновцов (Черновицкая школа «ОРТ» № 41).

Соревнование проходило в формате видеоконференции – на компьютерах организаторов и участников были установлены веб-камеры, подключены звуковые колонки. К видеоконференции могли подключиться учителя и наблюдать за происходящим, но только как зрители.

screenshot olymp2020
Для того чтобы соревнование было более интересным для зрителей и участников, был использован формат “Своя игра”. Ответы принимались от всех участников, но команда, приславшая правильный ответ первой, имела право “заказать” задачу для следующего розыгрыша.
Способности и подготовленность детей приятно удивили организаторов – на 15(!) непростых задач было потрачено меньше 90 минут, и даже самые сложные покорились многим участникам.
К концу соревнования две команды – Черновцов и Санкт-Петербурга стали лидерами, набрав наибольшее число баллов (39 из 44 возможных), и призовое место определялось по времени, затраченному на решение задач.
В итоге команда Черновцов (участники: Александра Гольдина, Александр Голецек) заняли ПЕРВОЕ место, команда Санкт-Петербурга (участники: Полина Тарасова и Кристина Фёдорова) – ВТОРОЕ, команда Кишинёва ( участники: Андрей Вышку, Даниэль Пижински) – ТРЕТЬЕ место.
Но главное – проигравших не было, все команды выступили достойно!
В обсуждении, которое состоялось после олимпиады, участники и руководители команд отметили, что новый формат себя оправдал – работать в команде было интересней, легче, меньше сказывалось напряжение. И, как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше”.

________________________________________
Итоги и материалы олимпиады 2018-2019
________________________________________
Итоги и материалы олимпиады 2017-2018 
________________________________________
Задания:

По всем вопросам обращаться к Ольге Тузовой (olga.tyzova@gmail.com).