«Занимательные страницы истории ОРТа»

Специальный выпуск, посвященный Международному Дню памяти жертв Холокоста  

       С подъемом нацизма в 30-е годы 20 века евреи начали покидать Германию, Австрию, Чехословакию и искать убежище в западной Европе и США, а также, по особым разрешениям, в Палестине.

В 1931-1934 годах ОРТ открыл в Берлине 7 учебных мастерских для обучения 200 потерявших работу врачей, адвокатов и чиновников столярному делу, починке моторов и другим специальностям.

Школа ОРТ в Лидсе (Англия).

Когда в 1931 году германский ОРТ и Всемирный союз ОРТ совместно открыли первую профессиональную школу, она была юридически подчинена Британскому ОРТ.

Школа действовала почти до самого начала 2-й мировой войны в 1939 г. и была чудом спасена: работник британского ОРТ Дж.Х.Леви, прибывший в Берлин, за считанные дни до войны, сумел добыть разрешение германских властей на перевод всей школы с 135 учениками и 10 учителями из Берлина в Лидс. Несмотря на задержку, когда власти в последнюю минуту запретили вывозить оборудование школы, все ученики и учителя успели покинуть Германию и благополучно добрались до Лидс.

Французский ОРТ, основанный в 1921 году, начал прием беженцев в 1933 году, когда Всемирному союзу ОРТ пришлось перенести свою штаб-квартиру из Берлина в Париж. Для беженцев Германии были срочно развернуты курсы переподготовки: для женщин – по пошиву модного платья, для мужчин – по радиотехнике и автомеханике.

В обстановке нарастающей напряженности в Восточной Европе перед началом второй мировой войны ОРТ прилагал огромные усилия, чтобы продолжить работу своих училищ и свои программы помощи.

С начала 30-х годов по многим городам Польши при попустительстве реакционного правительства прокатилась волна погромов и антиеврейских беспорядков. Евреям стало значительно труднее найти работу, и еврейская эмиграция резко возросла. ОРТ продолжал помогать остающимся заработать на пропитание ремеслом и мелким предпринимательством.

Такие же трудности стояли перед евреями Литвы. Школа ОРТ в Каунасе пользовалась высоким авторитетом, так как наряду с профессиональной подготовкой давала и общее образование. В 1934 году Литовский ОРТ открыл своё первое сельскохозяйственное училище.

В Румынии, Болгарии и Латвии ОРТ давал евреям подготовку, которая помогала им выжить вопреки чудовищной дискриминации при устройстве на работу.

После начала войны ОРТ продолжил работать в оккупированной нацистами Европе. Это был самый трудный и опасный период истории организации. В помощи ОРТ нуждались все еврейские общины, лишенные нацистами всяких средств к существованию. Многие тысячи специалистов, чьи профессии стали запретными для евреев, вынуждены были браться за тяжелую низкооплачиваемую работу, и тот, кто не смог ее найти, обрекался на голодную смерть. Мастерские ОРТ стали средством выживания, так как их работникам выдавали в гетто дополнительный паёк – 100 граммов хлеба и тарелку супа, – и их включали в рабочие бригады.

В 1940 году, когда почти все организации польских евреев были запрещены, мастерским ОРТ позволили продолжать работу, и на профессиональные курсы записалось 2300 человек. Ученики курсов садоводства разбивали скверики в Варшавском гетто. Действовал ОРТ и в других гетто: шла учеба в школе ОРТ в Вильно, на фабричных курсах в Белостоке и сельскохозяйственных курсах в небольших городах.

Курсы изготовления вывесок в Польше, 1939.
Такие курсы ОРТ открывал, чтобы обучить врачей, ученых, адвокатов и университетских преподавателей ремеслам, чтобы они могли найти работу вместо той, с которой их выгнали.

         В 1940 году кровавые погромы обрушились на евреев в Румынии. Школа ОРТ в Бухаресте подверглась нападениям, но продолжала работать почти до конца войны, обучая горстку выживших евреев радиотехнике, портняжному и белошвейному делу. В других румынских городах ОРТ пытался функционировать, но результаты были неутешительны.

Венгерских евреев отправили в лагеря смерти после оккупации страны немцами в 1944 году. До этого в Будапеште и в других городах ОРТ обучал молодежь, снабжал портных и столяров оборудованием и материалами. Некоторое время венгерский ОРТ поддерживал 7 мастерских для беженцев из Югославии и Польши.

С июля 1940 года ОРТ наткнулся на огромные трудности в Литве и Латвии, где все учреждения ОРТ перешли под контроль новых советских властей. Сразу после прихода нацистских оккупантов многие тысячи евреев были убиты, а остальные загнаны в гетто. Однако в 1942 году Яков Олейский, директор литовского ОРТ с 1927 по 1941 год, добился разрешения снова открыть школу ОРТ в Каунасском гетто. Она давала детям и взрослым профессиональную подготовку, но тайно в ней преподавались и общеобразовательные дисциплины. В 1944 году всё гетто было уничтожено.

Сельскохозяйственная община в Кибартай, Литва, май 1940 года

         В 20 городах оккупированной нацистами Франции технические училища ОРТ обучали свыше 2000 евреев. Кроме того, ОРТ удалось наладить обучение 700 человек в 5 лагерях для интернированных. Продолжала работу учебная ферма в Ла Роше, на деле служившая укрытием для еврейских семей, бежавших от нацистов.

По меньшей мере 16 тысячам еврейских беженцев удалось перебраться из Франции в Швейцарию. Швейцарский ОРТ организовал для них курсы профессиональной подготовки с целью помочь им начать новую жизнь после войны.

Открытка из концентрационного лагеря Терезин, отправленная в Цюрих Вернером Саймоном, директором школы ОРТ в Берлине до 1943 года.
Вскоре Вернер и его семья (жена, маленький ребёнок и другие) были депортированы в концентрационный лагерь Аушвиц и убиты.