«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

Выпуск 21

После освобождения от нацистской оккупации Европе пришлось преодолевать беспрецедентный общественно-политический хаос. Многомиллионные еврейские общины Восточной Европы были почти целиком истреблены, а евреи западной Европы понесли колоссальные потери. В Германии и соседних с ней странах оставались миллионы перемещенных лиц, которым некуда было возвращаться. Многим из них война помешала закончить общее образование.

С окончанием войны OРТ опекал уцелевших от Катастрофы евреев на их пути к новым местам проживания. В послевоенной Европе ОРТ продолжал помогать пережившим катастрофу евреям Польши, Германии, Австрии, Нидерландов, Италии, Бельгии, Франции, Венгрии и Греции. Центры ОРТ в различных странах обучали их всевозможным специальностям.

К концу 1947 года ОРТ в американской зоне оккупации в Германии насчитывал 60 профессиональных училищ с 8400 учениками. В тот год 2061 выпускник получил диплом ОРТ, подтверждённый Международной организацией помощи беженцам.

Шестиконечная звезда, в то время флаг школ ОРТ, над головами учеников знаменитой школы в недавно освобожденном концлагере Берген-Бельзен, 7 декабря 1947 год

Ключевым словом этого периода в деятельности ОРТ стало «возрождение».

Быстро расширилась работа ОРТ во Франции, куда стекались уцелевшие от Катастрофы евреи, которые не могли вернуться в свои прежние дома в Восточной Европе. Вместе с французскими евреями, пережившими войну на родине, в соседней Швейцарии и других странах, они составили довольно многочисленную еврейскую общину. Для восстановления пострадавшей от войны экономики страна нуждалась в квалифицированной рабочей силе, и Французский ОРТ быстро откликнулся на эту потребность, развернув новую сеть для обучения как молодёжи, так и взрослых в 17 городах. На средства, собранные в Нью-Йорке, в парижском в городе Монтрей был создан образцовый центр профессиональной подготовки. ОРТ снабжал евреев-ремесленников инструментами и предоставлял им ссуды, выделял субсидии на индивидуальное ученичество, оплачивал питание и медицинскую страховку для нуждающихся. Оказывалась поддержка евреям-фермерам, а на трёх фермах ОРТ в Ла Роше, Камп-де-Пюжоле и Гаре было организовано обучение сельскохозяйственному труду.

Обширные программы ОРТ отчасти субсидировались французским министерством труда, на них расходовались также средства, поступавшей от предпринимателей, у которых работали ученики ОРТ, как налог на использование труда учеников.

Обучение молодёжи, которая собиралась приехать в Израиль, по программам ОРТ координировалось с Еврейским агентством.

В 1949 году Французский ОРТ принял участие в создании Музея еврейского народного искусства в Париже, который стал культурным центром для всей общины.

В 50-е годы прошлого столетия Франции пришлось принять вторую волну еврейских иммигрантов – на этот раз из северной Африки.
Когда Тунис, Марокко и Алжир освободились от французского колониального господства и стали независимыми, десятки тысяч евреев, чьи предки жили там столетиями, выехали во Францию или в Израиль. ОРТ считал своим долгом помочь им устроиться на новых местах, дав им необходимое для этого образование.

Швейцарский ОРТ проявил особую заботу о бывших узниках концентрационного лагеря Бухенвальд, развернув для них профессиональные курсы в нескольких городах страны.

В 1949-м году в городе Аньер неподалёку от Женевы открылся центральный институт ОРТ в целях подготовки преподавателей технических дисциплин для всей международной сети ОРТ, потребность в которых была особенно острой из-за необходимости восполнить большие потери среди педагогического персонала за годы войны. Предполагалось, что после завершения учёбы в институте его выпускники возвратятся в свои страны и станут преподавать в школах и училищах ОРТ. Учебный план центрального института ОРТ предусматривал, наряду с изучением общеобразовательных и технических дисциплин, основательное знакомство с еврейской историей, культурой и религией. Швейцарские промышленные предприятия предоставили возможность осуществлять программы практического обучения на рабочих местах.

Институт предлагал специализацию в различных областях, включая радиотехнику, электронику, механику и промышленное конструирование. В институте обучались студенты из 19 европейских стран, из Америки, Африки и Азии.

Закладка института ОРТ в Аньере в присутствии президента Швейцарского ОРТ г-жи Жаклин Мос (в центре)и персонала центрального института ОРТ в Женеве

 

Первая группа студентов в Аньере за изготовлением архитектурных моделей,
1949 год
 

Ученики, направленные Иранским ОРТ, приехали в Аньер по швейцарской программе технической помощи, 1962 год

 Британский ОРТ, основанный выходцами из России после первой мировой войны – в 1921 году, открыл учебные центры для беженцев и уцелевших от Катастрофы. Кенсингтонская школа в Лондоне приняла группу мальчиков, в большинстве прошедших через концентрационный лагерь Берген-Бельзен и потерявших там родителей. Поскольку война оборвала их школьную учёбу, ОРТ давал им не только профессиональную подготовку, но и общее образование.

Аналогичную работу ОРТ вел и в других европейских странах. Помимо программ ОРТ, которые начали осуществляться непосредственно в только что освобождённых концентрационных лагерях, ОРТ создал 78 учебных центров в Германии, Австрии и Италии. Во всех центрах практиковалось единая система подготовки: профессии осваивались прямо в фабричных цехах под руководством инструкторов от ОРТ. Преимущество отдавалось специальностям, связанным с электроникой и металлообработкой, как более перспективным, чем традиционные ремесла – швейное и сапожное.

Подготовка в Италии летчиков для Израиля, 1948 год

На короткое время ОРТ вернулся в Польшу, еврейская община которой до войны было крупнейшей в Европе. После войны ОРТ открыл там два училища – радиотехническое и ткацкое. Однако четыре года спустя все еврейские организации были изгнаны из страны.

Когда в 1957-м году польские власти попросили ОРТ помочь 40-тысячной еврейской общине включиться в восстановление экономики страны, организация снова приступила к осуществлению программ профессионального обучения, но через 10 лет из-за обострения антисемитской пропаганды всякая еврейская деятельность в Польше стала невозможной.

Изготовление кукол в Польше, 1958 год

Жесткий политический режим в Румынии, Болгарии, Венгрии и Чехословакии сделал бесплодными любые попытки ОРТ оказать еврейским общинам этих стран помощь сфере образования.