«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

В начале своей деятельности Временный Комитет ОРТа видел главную задачу в переселении еврейских ремесленников из черты оседлости во внутренние губернии России. Ремесленникам выдавалась ссуда от 50 до 300 рублей на переезд и устройство на новом месте. По закону 1865 года евреям-ремесленникам, а также некоторым другим категориям евреев было разрешено проживание вне черты оседлости (при условии занятия своей профессией). Правда, в некоторых областях Российской империи право проживания евреев даже из привилегированных групп было существенно ограничено. К таким областям относились, например, Финляндия, Область Войска Донского, Кубанская и Терская области, практически вся Сибирь, Москва и Московская губерния.

Вскоре выяснилось, что деятельность ОРТа по переселению ремесленников мало результативна. Среди причин отмечались следующие: во-первых, после убийства Александра Второго в 1881 году юридическое положение евреев-ремесленников вне черты оседлости стало крайне непрочным, во-вторых, потребность в ремесленниках во многих местах России была не настолько велика, чтобы вновь прибывший сразу нашел себе занятие, в-третьих, верующий еврей не мог найти на новом месте подходящие условия для исполнения религиозных обязанностей.

При помощи ОРТа переселились всего 170 ремесленников, которым было выдано в виде безвозвратных ссуд 27 тысяч рублей. Через несколько лет эта деятельность прекратилась.

Зато другие направления деятельности ОРТа были более эффективными. И здесь активность создателей ОРТа быстро принесла зримые результаты. Уже через 7 лет после основания было открыто два еврейских ремесленных училища – в Динабурге и Симферополе. По-прежнему пополнение капитала обеспечивалось за счет поступления крупных пожертвований от частных лиц, ежегодных членских взносов и сбора средств среди евреев России на нужды ОРТа. Ежегодно списки жертвователей включали более тысячи человек.

В архивах Всемирного ОРТа находятся книги списков пожертвований, где были отмечены все те, кто вносил средства в развитие организации, начиная от копеек и заканчивая большими суммами, причем в списках жертвователи были распределены по месту проживания.

Уже к середине 90-х годов 19 столетия деятельность ОРТа охватывала многие города и местечки черты оседлости. ОРТ оплачивал труд учителей, обучавших ремеслу в еврейских школах, открывал при этих школах ремесленные классы для мальчиков и девочек, выдавал ссуды ремесленникам на обзаведение собственными мастерскими. Чаще всего ОРТ выделял средства для частных еврейских училищ при условии бесплатного обучения определенного числа детей из неимущих еврейских семейств. ОРТ стремился также дать евреям России знания и навыки в области сельского хозяйства. В 1903 году в Минске была выстроена сельскохозяйственная школа и при ней учреждена образцовая ферма.

В архивах Всемирного ОРТа хранится много протоколов заседаний Временного комитета ОРТа с описанием вопросов, с которыми обращались в комитет и конкретными их решениями.

В начале XX века специализированные ремесленные классы и отделения ОРТа появляются в крупных городах, не включенных в черту оседлости – Риге, Юрьеве (Тарту), Таганроге.

В 1906 году был зарегистрирован устав ОРТа. Общество получило статус постоянно действующей организации. Для консультации в процессе разработки устава ОРТа был приглашен юрист и общественный деятель Л. М. Брамсон. С этого момента и до самой его смерти имя Брамсона было неразрывно связано с ОРТом.

В Центральном Государственном архиве Москвы находится оригинал этого Устава.

С 1911 года Брамсон занимает пост исполнительного директора. При его активном участии ОРТ осваивает новые направления деятельности – развитие производственной и потребительской кооперации среди евреев. В начале XX века многие прогрессивные экономисты, и не только в России, связывали с кооперативным движением надежды на быстрый рост благосостояния населения.

ОРТ обращает внимание также на проблему приобретения профессиональной квалификации взрослыми. Для них открываются специализированные курсы. ОРТ стремится дать учащимся своих классов и курсов самые престижные и востребованные в то время профессии. Так, например, в Вильне были открыты электротехнические курсы, в Кременчуге – курсы рисования и черчения. Правление ОРТа обсуждало возможность открытия шоферских курсов.