«ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОРТа»

В первые годы XX века экономика России претерпевала изменения: в страну активно привлекались иностранные капиталы, появлялись банки, страховые компании, промышленные центры, судостроительные заводы и др. Казалось бы, научно-технический прогресс должен был облегчать жизнь обществу, люди должны жить лучше, однако, на практике у страны возникало все больше и больше проблем. Основная масса населения Российской империи с трудом воспринимала новации. Предпринимательство было слабо развито, буржуазные институты медленно укоренялись в российской системе государственного управления. На это повлияла, конечно, абсолютная монархия, которую Николай II обязался охранять «так же твердо и неуклонно, как и его покойный родитель».

В этих условиях у Российской империи появились целые комплексы проблем практически во всех сферах жизни.
В политической сфере абсолютизм мешал быстрому решению всех нарастающих общественных проблем; власть нужно было разделить, выделить отдельные органы для управления страной.

В 1906 году после революционных выступлений состоялись первые в истории страны выборы в Думу. В числе ее депутатов был руководитель ОРТа Леон Брамсон.

В области экономики процесс индустриализации шел быстрыми темпами, но из-за низкой покупательной способности жителей страны наступил кризис перепроизводства. В основном кризис задел мелкую промышленность.

В социальной сфере: уровень жизни населения был крайне низок. Большую часть населения составляли бедные и нищие рабочие и крестьяне. Трудовые права рабочих не были урегулированы, у них не было никаких социальных гарантий; крестьянам, несмотря на реформу 1861 г., не хватало земли, периодически в деревнях возникал голод.

В этих нелегких условиях ОРТ продолжал свой курс на поощрение производительного труда.

Свидетельство, выданное ремесленным училищем ОРТа “Труд”, Одесса, 1903 год

В 1910 г. в ОРТе насчитывалось 1292 члена, поступления за этот год превысили 43 тыс. рублей, а расходы достигли 32 тыс. рублей. Проводились исследования, целью которых было выяснить общее состояние ремесленного труда среди евреев и наметить меры по его улучшению. Была увеличена помощь профессиональным школам и курсам (в 1910 г. — 11 тыс. рублей), особенно тем, которые давали возможность приобрести новые для того времени профессии, например, курсам электриков в Вильно и курсам автомехаников в Петербурге.

По этим специальностям курсы ОРТа были одними из первых в России. ОРТ также поощрял организацию кооперативов еврейскими ремесленниками. В 1913 г. группы ОРТа действовали в 20 городах России.

Мастерская ОРТа в Динабурге