Образование должно быть современным, а физику невозможно изучать теоретически и без использования качественного оборудования и мультимедийного ПО, которые помогают исследовать и понять различные процессы и явления. Но так или иначе, даже самого качественного оборудования и ПО тоже может не хватить для того, чтобы объяснить ученикам, как устроены те или иные вещи.

К примеру, при изучении конденсатора и его емкости обычно рассматривают их виды и устройство. Можно использовать мультимедийные 3D-модели, где продемонстрированы не только его внутреннее строение, а и его развертка. Но, как оказалось, этого не всегда достаточно для формирования полной картины. Но что, если попробовать на лабораторной работе “Измерение емкости конденсатора” сделать свой конденсатор, провести его измерения и сравнить с готовыми конденсаторами?

Ну а здесь можно подключить мейкерство, в процессе которого каждый ученик сможет самостоятельно создать свой конденсатор, исследовать его и провести все необходимые измерения.

И так, для создания конденсатора вам необходимо:

  1. Фольга пищевая размером 2 листа А4;
  2. Файл полиэтиленовый для документов;
  3. Клейкая лента (скотч);
  4. Два провода длинной по 15 см.

Фольга выступает в роли обкладок конденсатора, а полиэтилен файла – диэлектриком.

1) Зачистите провода (по 1 см с каждой стороны) и при помощи скотча закрепите их на фольге, что бы был контакт.

2) Вложите один лист фольги в файл, а второй положите сверху.

3) Складывайте файл с листами фольги по длинной стороне так, чтобы верхний лист фольги оборачивался полиэтиленом файла (ширина складки 2-3 см). У вас должно получится изделие напоминающее линейку

4) После этого сложите изделие пополам, потом еще раз. Вы получите плотный рулон из фольги и полиэтилена. Закрепите рулон скотчем, что бы он не раскручивался.

Ваш конденсатор готов!

Теперь можно приступить к выполнению лабораторной работы и провести измерения емкости конденсатора. Можно дать ученикам задание измерять емкость конденсатора в процессе его создания (складывания). Если все выполнить согласно рекомендаций то можно получить конденсатор ёмкостью 30-35 нанофарад.

Данные уроки были проведены в 11 классе УВК ОРТ Симха (г. Киев). Каждый ученик собрал свой конденсатор, исследовал его работу и провел все необходимые измерения.

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Свои вопросы вы можете писать в комментариях.

Добавить комментарий