Для эффективности изучении ряда предметов очень часто издаются разные методические рекомендации, пестрящие перечнем крутых цифровых лабораторий, списком мультимедийного ПО и целым рядом мобильных преложений. Но существует много простых методов, которые позволяют усвоить и закрепить материал гораздо лучше самых модных педагогических технологий.

Сегодня поговорим о создании простой игры для занятий по «неорганике» в школьном курсе химии.

И так, основными элементами игры будут игральные кубики (кости), только не обычные, а с «химическим» уклоном.

Для проведения дидактической игры нужны кубики, на гранях которых, вместо точек от 1 до 6 будут нанесены катионы и анионы.
Возьмём классическую простую таблицу растворимости. В ней 12 анионов и 18 катионов. То есть, у нас выйдет 2 кубика с анионами и 3 с катионами.

Основная идея игры такая: ученик берет пару кубиков: один с катионами – другой с анионами. Бросает их и смотрит, какой катион и анион выпал (оказался на верхней грани кубика) после этого должен записать их на доске, а дальше написать правильную формулу вещества, которе образовано этими ионами.

Какие вопросы для анализа полученного вещества можно задать?
1. Назовите формулу вещества.
2. К какому классу органических соединений оно принадлежит (кислота, основание, соль, оксид).
3. Какая валентность металла и кислотного остатка (если это соль)?
4. С точки зрения растворимости в воде, какое это вещество (смотрим таблицу растворимости: растворимое, малорастворимое, нерастворимое)?
5. Какая относительная молекулярная масса этого вещества (смотрим Периодическую систему, считаем).
6. Как можно получить такое вещество?
7. Какое агрегатное состояние вещества при нормальных условиях?
Дальше могут быть другие вопросы, касающиеся этих веществ или использоваться только некоторые необходимые вопросы.

Кубики можно использовать частично, например, при изучении оснований выкладываем один кубик гидроксильной группой ОН к верху, а три кубика с катионами металлов ученики могут выбрасывать и тренироваться правильно писать химические формулы оснований.

Также кубики могут использоваться при изучении других неорганических соединений.

Данные кубики могут использоваться, как по изучении нового материала, закреплении знаний, так и на самостоятельных работах (необходимые задания предварительно пишутся на доске, а ученики сами выкидывают себе комбинацию катионов и анионов для определения анализируемых веществ).

Изготовление. Кубики можно сделать из плотного картона, напечатать на 3D принтере, обклеить существующие кубики наклейками, написать на пустых кубиках перманентным маркером. Мы напечатали кубики на нашем новом 3D станке SnapMaker от EdPro.

Учитывая простоту создания и разнообразность материала по химии, можно создавать кубики на разную тематику и с разными тематическими обозначениями.

Уроки с дидактической игрой “Химические кубики. Неорганика” регулярно проводятся на занятиях химии УВК ОРТ Симха (г. Киев). Сейчас мы работаем над созданием дидактических игр на кубиках по физике и географии.

PS. Образцы файлов для 3D-печати кубиков и печати макетов на картоне скачивайте по ссылке ниже.

https://go-gl.com/lZig

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Свои вопросы вы можете писать в комментариях.

Добавить комментарий