Очень часто, при упоминании школьной математики, возникает асоциация учителя с мелом у доски, бесконечно длинные уровнения, теоремы, доказательства и т.д. И не часто можно представить урок математики с каким-то ярким оборудованием, которое поможет изучить ту или иную тему. Но, на самом деле существует оборудование, которое помогает ученикам лучше усвоить материал и детально разобраться в некоторых математических тонкостях.

Представляем вам короткий обзор оборудования для уроков математики, который, с этого года активно используется в УВК ОРТ Симха (г. Киев).

Набор классного инструмента. На уроках, где есть необходимость рисовать фигуры, углы, линии, графики, таблицы, окружности и тд нельзя обойтись без линеек, циркулей и транспортиров.

Тригонометрический круг (действующая модель). Даный тригонометрический круг является действующей моделью для формирования в учеников понятий: Sin α., Cos α., Tg α., Ctg α.). Перемещая вертикальный луч вдоль горизонтального, – увеличиваем размеры прямоугольного треугольника. Длина катетов гипотенузы – также увеличиваются. Угол при основании
треугольника остается неизменным.

Тригонометрический круг (набор таблиц). Этот комплект состоит из тубуса и 12 ламинированных таблиц для формирования разных математических понятий.


Геометрические тела. Комплект состоит из 10 предметов и позволяет изучить стереометрические тела, в частности сечения и пересекающиеся плоскости. Способствует повышению эффективности усвоения материала учащимися при изучении школьного курса геометрии и для развития пространственного мышления учащихся.


Геометрические тела (с разверткой). Набор состоит из 8 прозрачных геометрических фигур с разверткой используется. В середине каждой фигуры находится плоскостная геометрическая развертка данной фигуры, изготовленная из цветного пластика.

Шаблоны-трафареты функций. В составе набора шаблонов 18 функций школьного курса математики. Каждый из шаблонов предназначен для качественного построения графиков функций на классной доске, способствует рациональному использованию времени работы учителя математики.
Шаблоны графиков дают возможность легко построить графики родственных
функций.

Оси координат. Часто ученикам сложно представить прямоугольную систему координат, задать положение точки в пространстве с помощью координат, или определить положение точки с ее координатами, достаточно сложно. Для этого используется  действующая модель Декартовой системы координат.

Наборы для изготовления моделей по математике. Являют собой комплекты трафаретов для изготовления плоских фигур и объемных тел. В комплект также входят линейки, ножницы, клей, скотч и тд.

Единицы объема. Этот комплект состоит с разборных моделей: “Метр кубический”, “Дециметр кубический”, “Сантиметр кубический”. Комплект используется в качестве демонстрационного материала при изучении математики, обеспечивает формирование у учащихся понятий: объем тела, единицы объема; объем куба; объем параллелепипеда; развертка куба; площадь боковой поверхности; ребро, вершина, диагональ пространственной фигуры и тд. Этот комплект также используется в курсе физики.

Единицы площади. Комплект предназначен для доказательства теорем о площадях фигур, для формирования в учеников понятий плоскости, площади квадрата, прямоугольника, многоугольника, аддитивности площади. Теорема Пифагора или площать параллелограмма теперь учиться на много быстрее и понятнее!

PS. Вместе с этими решениями поставляются методические материалы.

РPS. Набор таких решений упрощают часть работы учителя математики и помогают ученику понять математику на качественно другом уровне.

Данные решения используются на уроках математики и физики в УВК ОРТ Симха (г. Киев).

Несколько фотографий в этой статье было взято с официального сайта производителя этих решений – https://stemclass.com.ua

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Добавить комментарий