Васильченко Светлана, Запорожская гимназия “ОРТ-Алеф”

Споры о пользе и вреде компьютера, а, точнее, уже о роли хайтекреволюции в жизни не только взрослых, но и детей, ведутся на всех социальных уровнях. Ученые, изучая проблему формирования мышления современных детей и подростков, влияние компьютера и Интернета на их физическое и психическое здоровье, приходят к неоднозначным выводам.
Полностью согласна с детским психологом Екатериной Кес, которая так оценивает реакцию ребёнка на компьютеры, гаджеты:

«1. Ребёнку всё остальное, кроме компьютера, становится не интересно. По сравнению с ярким, увлекательным, цветным, фантастическим компьютерным миром, который предлагает компьютер, реальный мир уходит на второй план – всё вокруг начинает казаться блёклым и неинтересным.  Ребёнок перестаёт удивляться простым вещам – листику в луже, жёлудю в траве, бегущим по небу облакам, жучку, который заполз в дом, солнечному зайчику на стене. Компьютерные игры вытесняют из жизни ребёнка все остальные развивающие занятия и интересы.
2. Ребёнок учится все делать поверхностно. В компьютере не нужно прилагать много усилий к тому, чтобы всё двигалось, летало. Просто нажимаешь кнопочку и всё происходит. Хочется, чтобы и в настоящей жизни было так же легко. Эта простота подкупает, ребёнок привыкает к ней. И у ребёнка постепенно утрачивается усидчивость, старательность, терпение.  Зачем что-то долго и кропотливо стараться делать, если можно просто нажать кнопочку и всё произойдёт? Зачем терпеливо вырезать, штриховать, рисовать, складывать, составлять руками, если всё это будет само летать, собираться, вырезаться, штриховаться с лёгкостью, да ещё под приятные песенки?»

Сейчас учащиеся начальной школы на перемене отдыхают так: «Включают свой гаджет и что-то там делают.» При этом шея наклоненная, глаза напряжены и один палец работает. Можно ли такой отдых назвать отдыхом между уроками? По всем школьным предметам в современной школе учитель пытается применить компьютерные технологии – демонстрация презентаций, фильмов на экране телевизора. Иногда тестирование, анкетирование с использованием личных гаджетов. Таким образом, и на переменках, и на уроках информационные технологии занимают все больше и больше времени.
Действительно, современные инструменты в виде информационных технологий для работы с информацией интересны, удобны, но насколько полезны они для развития ребенка?
В начальной школе есть дети, которые на первых уроках информатики демонстрируют уверенное владение элементарными навыками работы за компьютером, но почему-то у них потом, через несколько уроков, чаще всего проблемы с содержательным наполнением задания. «Да, давить на кнопки могу», но в каком случае? Читать – не умею, рассуждать – не умею, наблюдать – не умею, анализировать – не умею, думать – не умею». Наблюдая за такими учениками на уроках информатики, за тем, как они выполняют задания на компьютере, прихожу к такому выводу: «Обучение невозможно без того, чтобы ученик не держал в руках книгу, карандаш, ручку, линейку, тетрадь, какие-то другие предметы».

«Рука – вышедший наружу мозг» – писал Кант. Что он хотел этим сказать? Не много, ни мало, а именно то, что все глубинные психологические процессы отражаются в положении наших рук, жестикуляции, мелких движениях пальцев. Пусть ребёнок рисует, играет, конструирует, лепит, придумывает, строит, общается. Надо жить реальной жизнью. А как же компьютер? Без него никак! Знакомить ребенка с компьютером надо, бесспорно, но начинать надо не с развлекающих игр. Жестко ограничивать доступ к компьютеру. Заинтересовывать младших школьников надо другими играми – старыми, забытыми, добрыми – настольными играми, подвижными играми.
Как не удивительно звучит, но именно настольными играми, играми без компьютера, заполняю большую часть урока информатики – минут 30! Почему так? Потому что убеждена в их большей полезности для развития ребенка, чем компьютерная, хоть и развивающая игра.
«Настольные игры развивают такие качества, как работа в команде, способность найти общий язык, прийти к взаимопониманию. Одни из них тренируют логику, стратегическое мышление, учат быстро принимать решения и планировать свои действия на несколько ходов вперед. Другие развивают воображение, ассоциативное мышление, тренируют память и обогащают словарный запас. Одним словом, настольные игры приносят вполне реальную пользу для развития умственных способностей. Настольные игры объединяют людей.»

Игры помогают также развивать усидчивость и внимательность, стремление двигаться к поставленной цели, преодолевая определенные препятствия и преграды.

Дальше по тексту настольные игры буду называть «настольные задания на уроках информатики».
Настольные задания чаще всего напоминают либо интерактивные упражнения с ресурса LerningApps, либо задания из тетради с печатной основой. Но форма выполнения задания другая: задание выполняются в паре или группах, благодаря этому происходит общение, есть возможность оказать помощь друг другу. Так как детей компьютер привлекает, а учителю компьютер помогает организовать работу на повторение по какой-либо теме, как на уроках, так и в домашних условиях многие настольные задания дублируются в ресурсе LerningApps, от компьютера отказываться нельзя.

Вот такие настольные задания предлагаются учащимся начальной школы по информатике. Развивающий эффект настольных игр не сразу бросается в глаза. Подумаешь, дети сидят вокруг стола и играются с карточками. Однако с точки зрения науки польза велика. Ученые сформулировали 7 аргументов, почему стоит играть в настольные игры:
1. Совершенствуются математические навыки
2. Развивается пространственное мышление
3. Создаются условия для развитие речи и социального взаимодействия
4. Улучшается концентрация внимания, тренируется воля
5. Развивается стратегическое мышление
6. Совершенствуются познавательные способности и творческое мышление
7. Улучшается самочувствие.
Рекомендую попробовать. Этап урока с настольной игрой проходит всегда азартно, быстро, интересно, эмоционально.

 

Добавить комментарий