На сегодняшний день понятие экологически чистой энергетики очень важно для обучения детей. Возобновляемая или альтернативная энергетика изучается в школах ОРТ на уроках физики в разделе “Электричество и магнетизм” и в некоторых школах на уроках технологии. Но учить теорию не всегда интересно и очень хорошо подкреплять знания практикой.

До 2019 года главным решением по альтернативной энергетике был набор LEGO Education 9688 “Возобновляемые источники энергии”. Он имел ряд недостатков, использовался только в паре с набором LEGO Education 9686 и цена была достаточно высокой. С 2019 года был снят с производства.

Для работы с детьми по альтернативной энергетике нужно было искать новое решение. И таким решением стал набор электронный конструктор “Знаток – альтернативная энергия”.

Справка.
Бренд “Знаток” был основан в России в 2001 году, основное направление бренда – это обучение через игру, т.е. играем и учимся. Торговая марка Знаток создает и производит безопасные электронные конструкторы, обучающие книги, озвученные плакаты и игры для детей. “Знаток” Электронный конструктор на сегодняшний день имеет линейку более 14  разнообразных STEM-наборов.

Электронный конструктор “Знаток – альтернативная энергия” – современное и очень популярное STEM-решение, которое поможет изучить и исследовать особенности возобновляемой энергетики, а также понятие базовых принципов электричества. Уникальность этого набора заключается в том, что все электрические цепи собираются быстро и без пайки. В набор входит 24 компонента и документация.

Документация к набору хорошо проработана, детальная и понятная. В ней можно найти список компонентов набора с их описанием, а также 50 разных проектов по альтернативной энергетике с подробными объяснениями и схемой сборки. В процессе обучения ребята изучат понятие энергии Солнца и ознакомятся с устройством солнечной батареи, разберутся с понятием механической и ветровой энергии, а также соберут схемы устройств для детального исследования этих понятий. Кроме этого ученики разберут параллельное и последовательное соединение в электрических цепях, рассмотрят принципы работы светодиода, резистора, лампы, электромотора, ручного генератора, принципы работы с мульитиметром и изменение параметров электрической энергии и многое другое. Сделают измерения напряжения, тока в электрических цепях и научаться читать электрические схемы. Безусловно, этот набор не может заменить класическое оборудование по электрике и магнетизму, но всегда будет хорошей альтернативой для разных занятий и видов деятельности.

Следует отметить, что производитель рекомендует использовать это образовательное решение начиная с возраста 5 лет. То есть, это говорит о том, что данные наборы можно использовать уже со старшей группы детского сада и на уроках природоведения в младшей школе.

Итог

Электронный конструктор “Знаток – альтернативная энергия” – простое и доступное STEM-решение для практической и исследовательской деятельности учеников по возобновляемой энергетике и электричеству. Его можно использовать в старшей группы детского сада, в младшей школе на природоведении и на уроках физики. Интуитивно понятная и подробная документация поможет учителю легко обучиться и организовывать интересные практико-ориентированные уроки. Если к 50 готовым задания разработать несложные рабочие листы с мини-заданиями и табличками для записи результатов измерений и исследований, то можно получить очень хорошее пособие для работы на уроках и внеурочной деятельности. Следует отметить, что можно самостоятельно придумать свои авторские задания со схемами по сборке электрических цепей, а так же разные исследовательские STEM-проекты.

В УВК ОРТ Симха (г. Киев) данные STEM-решения уже успешно используются на уроках природоведения в рамках курса “Я исследую мир”, также мы планируем его использовать в старшей группе детского сада в курсе “Подготовка к школе”.

Анатолий Василюк.

Координатор центра ОРТ Симха (г. Киев)

Свои вопросы вы можете писать в комментариях.

Добавить комментарий